こんなことがありました!

図書室の活用

図書室の有効活用に取り組んでいます。

図書の貸し出しや、図書の紹介、放課後の学習会等に活用しています。

現在は、学習法法関連の図書を展示しています。

本日の授業から(1月30日)

1月30日(木)本日の授業から

1年生 保健体育:バスケットボールの授業です。

2年生 理科:電圧と電流の関係について(実験)

3年生 技術:エコキューブラジオの製作

本日の授業から

1月29日(水)本日の授業から

2年生 保健体育の授業です。県南教育事務所より、指導主事をお招きして研究授業を実施しました。

1年生 数学の授業です。前日おこなった学力テストの復習の時間です。テストの結果を確実な学力定着に活かしていきます。

2年生国語の授業です。「意見文を読みあい、助言し合おう」

調理実習

1月28日(火)2年生家庭科の授業で調理実習をおこないました。鮭のムニエルをつくりました。

高校受験に向けて

今週より、高校受験に向けて 朝の学習会をおこなっています。

始業時間より40分程度早く登校して、受験勉強に取り組んでいます。県立高等学校前期選抜まで、あと40日です!

明日は、1年生大会

1月25日(土)バレーボール中学1年生大会が開催されます。バレーボール競技の経験はまだ浅い1年生ですが、優勝目指して頑張ります!

また、本日24日(金)英語検定試験を実施しました。多くの生徒が受験しました。

3年生 期末テスト

1月22日(木)3年生の期末テストを実施しました。私立高等学校の入試が昨日全て終了し、3年生は、本日より、中学校最後の定期テストです。

1年生・2年生の授業の様子です。1年生は社会の授業です。2年生は家庭科の授業です。家庭科では、来週おこなわれる調理実習の計画を立てました。

第4回 定例奉仕部会開催

1月20日(月)第4回定例奉仕部会を開催しました。

今回は、後期の活動内容についての反省と来年度への申し送り事項、新企画等の話し合いが中心となりました。

各部会、活発に意見が交わされました。

授業参観日 教育講演会

1月17日(金)授業参観を実施しました。多数の保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございます。

また、授業参観終了後、教育講演会を開催しました。

演題 「インターネットやSNSを利用する上でのルール作りの大切さ」

授業参観「1年生 国語」                       「2年生 社会」

「3年生 英語」

教育講演会

本日の授業から

1月14日(火)本日の授業から。

1年生 理科「音の世界」                      2年生 美術「平面における立体構成」

3年生 社会「クーリングオフ制度」

実力テスト実施

1月9日(木)実力テストを実施しました。これまでの学習した内容の確認を主な目的として実施しました。

結果を分析して、これからの授業、学習支援に活かしていきます。

第3学期 スタート

1月8日(水)3学期のスタートです。

始業式をおこないました。

式終了後、授業も始まりました。新年の抱負を胸に、意欲的に学習課題に取り組んでいました。