鼓笛の引継ぎに向けた練習が始まります!

今日、鼓笛の引継ぎに向けて顔合わせ会を行いました。これまで6年生が中心になって取り組んできた白河五小の鼓笛隊を5年生に引継ぎます。パートごとに顔合わせを行い、いよいよ練習が始まります。6年生はしっかりと5年生に引継いでいこう、5年生は鼓笛隊のリーダーとしてがんばろうという意欲が感じられました。
 これから練習が始まります。しっかりと引継ぎをしていきたいものです。

第3回 避難訓練を行いました

今日の業間の時間に第3回の避難訓練を行いました。今回は、これまでの経験を生かし、予告なしで行いました。
 休み時間や放課後など、先生がいないときにどのように避難するかを学びました。これまで学んできた「お・は・し・も」の約束に加えて、「放送をよく聞くこと」「火元から遠ざかるように逃げること」「逃げたら、すぐに整列すること」などを確認しました。

11月に入り、家庭でも学校でもストーブを使い始めます。火事を起こさないことが一番大事ですが、万が一の際に、自分の命を自分で守ることが大切です。

11月は読書月間です!

11月は読書月間です。本校においても、おすすめの本を紹介する「読書ゆうびん」やなかよし班(縦割り班)による読み聞かせなどの取り組みを行います。
 今日は、学校図書館ボランティアによる読み聞かせがありました。子どもたちは真剣に、そして楽しく読み聞かせに聞き入っていました。

1年「おおかみだあ!」「バイバイねこバイ」

2年 「がっこうのきらいな きょうりゅう」

3年 「おこる」「うえきばちです」

4年 「夜はどうしてねなくてはいけないの?」

5年 「まあ なんてこと」

6年 「火の話」

みつばち学級 「ルナパークのパジャママン」「ふしぎなにじ」

子どもたちには、本に親しみ、たくさんの本を読んでほしいと願っています。