2015年11月の記事一覧

白坂幼稚園のお友達から招待状をいただきました!

先ほどの休み時間に、隣の白坂幼稚園の年長組のお友達4名と先生が来てくれました。幼稚園で行うお店屋さんごっこに、本校の1・2年生をお客さんとして招待してくれました。
 幼稚園のみなさんのかわいらしい「ぜひ、きてください」という言葉に、1・2年生は先輩らしく「ありがとうございました」「楽しみにしています」と答えていました。ほほえましい光景でした。当日が、今から楽しみです。

お店屋さんごっこのお礼に、2年生が、生活科の学習でおこなう「おもちゃまつり」に招待する予定です。こちらも楽しみです。

ペットボトルツリーが完成しました!

白河商工会議所より依頼があって製作していました「ペットボトルツリー」が完成しました。子どもたちやお家の方々がペットボトルに夢や願いを書いて学校に持ってきてもらい、用務員さんに組み立てててもらいました。
 子どもたちのペットボトルには、将来の夢や今欲しいものなどが書かれていました。中には、「東京大学にいけますように」、「世界の人たちの病気がなくないますように」といった願いが書かれ、感心しました。お家の方からも、「みんなが笑顔になりますように」「大好きだよ!すくすく元気に成長してくれてありがとう」など、心があたたかくなるようなメッセージが書かれていました。

また、先日、家庭教育学級ですてきな歌声を聞かせてくださいました「健太康太」さんにも1本ずつペットボトルに書いていただきました。12月4日の点灯式のあとに、ミニライブを行うそうです。ぜひ、ペットボトルツリーをご覧いただくとともに、健太康太さんのライブを楽しんではいかがでしょうか。

日程等は以下のとおりです。

「みんなのヒカリ ~駅前イルミネーション~」
1 場所 JR白河駅前イベント広場
2 期間 平成27年12月4日(金)~平成28年1月31日(日)
      点灯時間 17:00~24:00
     〇 点灯式 12月4日(金)17:30~
     〇 健太康太ミニライブ 12月4日(金) 19:00ごろ

どうぞ、皆さんでお出かけください!

読書月間 本に親しんでいます!

11月は読書月間です。本校でも、子どもたちが積極的に本を読むように様々な活動に取り組んでいます。
 昨日の、なかよし班活動(縦割り班活動)では、上級生が下級生に本の読み聞かせを行いました。6年生を中心に、下級生が喜んで聞いてくれるような本を選び、読んであげました。読む練習をしていたようで、どの6年生も上手に読み聞かせをしていました。下級生は、夢中になって聞いていました。とてもよい活動でした。

また、朝の読書タイムにはどの学級でも静かに落ち着いて本を読む姿が見られます。これからもどんどん本を読んで、心を豊かにしてほしいと思います。

鼓笛の練習 がんばっています!

今日のお昼休み、中庭から鼓笛の練習の音が聞こえてきました。子どもたちの自主的な練習が行われています。6年生から5年生へ、5年生から4年生に鼓笛の演奏が引き継がれていきます。子どもたち、よくがんばっています!