なかよし班給食は楽しいね!

先週1週間は、なかよし班(縦割り班)による給食でした。1年生から6年生までがいっしょに、準備から後片付けまで行います。いつもは学年ごとに食べていますが、なかよし班の給食もとても好評です。低学年のお友達は、やさしくて楽しい上級生といっしょに食べられて、とても楽しそうです。いつもおいしい給食が、いっそうおいしく感じられたようです。

5年生研究授業が行われました!

7月7日(火)に第3回の校内研究授業が行われました。今回は、第5学年「整数の性質」についての授業でした。
 公倍数について理解するために、「右側の人は3の倍数で立ちます。左側の人は4の倍数で立ちます。二人一緒に立つときはあるかな?」という問いから授業が始まりました。

笑顔いっぱいの中での授業のスタートです。どうすれば一緒に立つときがわかるかな。
表に書いたり、数直線を使ったりして二人が同時に立つときの数を見つけていきました。

白河市教育委員会の指導主事の先生にも参観いただき、事後研究会でご指導をいただきました。子どもたちが楽しく、真剣に学ぶ授業、子どもたちがわかった、できたを実感できる授業をめざしてこれからも研究を深めていきます。

4年生による音読発表会が行われました!

7月6日(月)の全校集会は、4年生による音読発表でした。
 「大人になったら、居酒屋をはしごしたいな・・・」「大人になったら、スターバックスコーヒーでコーヒーを飲みたいな・・・」など4年生の子どもたちの大人になったらしたいことを発表したあと、阪田寛夫さんの詩「おとなマーチ」を4年生全員で発表しました。詩の言葉やリズムを楽しみながら上手に発表しました。発表の後、聞いていた友達から感想もたくさん発表されました。
 今の子どもたちが大人になったらどんな大人になるのでしょうか。夢が広がる音読発表でした。

白五小だより 第12号をアップしました!

白五小だより 第12号をアップしました。
   内容 全国小学生陸上競技交流大会福島県選考会に出場しました!
       食堂の屋根がきれいになりました!
       4年生の音読発表が行われました!
       楽しく、安全な夏休みのために
       第12号 2015.7.8.pdf

小学生陸上競技交流大会福島県選考会に出場しました!

昨日、7月5日(日)は、小学生陸上競技交流大会福島県選考会に県南予選を通過した5名の選手が参加しました。6年男子100m、男子走り高跳びに2名、女子ソフトボール投げに2名出場しました。これまでの練習の成果を十分に発揮し、みんながんばりました。

今回の経験を活かして、秋の大会でもがんばってほしいと思います。
 保護者の皆様、地域の皆様、応援よろしくお願いいたします。