5年生研究授業が行われました!

7月7日(火)に第3回の校内研究授業が行われました。今回は、第5学年「整数の性質」についての授業でした。
 公倍数について理解するために、「右側の人は3の倍数で立ちます。左側の人は4の倍数で立ちます。二人一緒に立つときはあるかな?」という問いから授業が始まりました。

笑顔いっぱいの中での授業のスタートです。どうすれば一緒に立つときがわかるかな。
表に書いたり、数直線を使ったりして二人が同時に立つときの数を見つけていきました。

白河市教育委員会の指導主事の先生にも参観いただき、事後研究会でご指導をいただきました。子どもたちが楽しく、真剣に学ぶ授業、子どもたちがわかった、できたを実感できる授業をめざしてこれからも研究を深めていきます。