防犯教室を行いました!

本日、19日に防犯教室を行いました。不審者が教室に入ってきたときの避難の仕方や知らない人に声をかけられたときの対応の仕方について学びました。先生方も、不審者が教室に入ってきたときの対処の仕方について訓練を行いました。
 ご指導、ご協力いただきました白河警察署の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

プール開きが行われました!

あいにくの雨となってしまい、プール開きを体育館で実施しました。体育委員長が誓いの言葉を堂々と発表し、今シーズンの事故ゼロとがんばりをみんなで誓いました。
 早く青空のもと、プールでの学習ができるといいですね。

PTA奉仕作業 お世話になりました

13日(土)の6時より、第1回PTA奉仕作業が行われました。今回は、プール清掃と校地内の除草を中心にお世話になりました。早朝の作業にもかかわらず、多くの保護者の皆様にご参加いただき、校地内の環境を整えていただきました。本当にありがとうございました。

また、奉仕作業の終了後には、防犯安全委員会の皆様に危険箇所点検をしていただきました。避難の家の確認と危険箇所の看板の設置などについて、学区内を点検していただきました。子どもたちの事故ゼロを願うばかりです。

小中連携合同授業研究会が行われました!

12日(金)に「小中連携合同授業研究会」が行われました。本校を会場に、白河南中学校の校長先生をはじめ、多くの中学校の先生方に参加いただきました。
 2年生の算数科の授業を参観した後、研究協議を行いました。県南教育事務所 邉見指導主事様より、教科の発展・系統性、指導の手立て、表現力の育成について、ていねいにご指導をいただきました。本当においそがしい中、ありがとうございました。

その後、学習指導、生徒指導、特別支援教育、家庭学習の分科会に分かれ、小中の現状や今後の指導の在り方について話し合いました。

小学校と中学校の連携を図り、義務教育9年間のスパンで子どもたちを育てていきたいと思います。