出来事

11月18日(土)ダルライザー・和知健明氏による「親子護身術教室」

11月18日(土)に、「ダルライザー」こと和知健明氏を講師に迎え、親子護身術教室を開催しました。

教室では、小学生のレベルに合わせて、ランドセルを背負いながら逃げたり、防犯ブザーを鳴らしたり、大声を出したりと、子どもたちが自分でできることを教えてもらいました。また、様々な動きやゲームをしながら、頭を守る練習をしました。

教室の最後には、ダルライザーからお菓子をプレゼントしてもらい、参加者全員で記念撮影をしました。
 親子で体を存分に動かしながら護身術を楽しく学ぶことができた有意義な時間となりました。

11月16日(木)就学児健康診断

11月16日(木)に、白河市教育委員会の主催で、来年度本校に入学を予定している幼児の健康診断を行いました。
 健康診断では、内科や歯科、眼科の先生にも来ていただき、小学校入学に備えて健康状態の確認を行いました。
 来年度、子どもたちの小学校入学が今から楽しみです。

11月11日(土)学校林の整備・下刈り作業

11月11日(木)に、白河南中学校区の保護者の方々にご参加いただき、白坂地区の乗越学校林の整備・下刈りを行いました。

この夏の猛暑で、例年にも増して草が伸びていましたが、参加した方々に手際よく草刈りや、枝集めをしていただきました。また、倒木や伸びた枝をチェーンソーできれいに片付けていただき、きれいな学校林の姿になりました。自然のよさや美しさ感じながら進めることができた学校林の整備作業でした。

ご協力いただいた方々に感謝いたします。

11月9日(木) 第2回歯科指導

11月9日(木)に第2回歯科指導を行いました。今回も1学期と同じように、白河みなみ歯科クリニックの先生と歯科衛生士さんに来ていただき、歯の様子を見ていただきました。その後、歯科衛生士さんが、子どもたち一人一人に合わせて、歯の健康についての話やアドバイスをしてくださいました。白河みなみ歯科クリニックの方々の手厚いサポートに感謝いたします。
 今回教えたいただいたことを子どもたちの歯の健康に生かしていきます。

11月9日(木)白河の歴史文化再発見事業「昔話を語る会」

11月9日(木)に、白河市の歴史文化再発見事業として、2年生を対象に「昔話を語る会」が行われました。会では、白河市のしらかわ語りの会の方々に来ていただき、地元白河に伝わる昔話の語りをしていただきました。子どもたちは、身振り手振りを交えた上手な語りに引き込まれながら、白河の昔話を楽しむことができました。