2015年10月の記事一覧

1年生 音読発表会がありました!

本日の全校集会は、各種入賞者の表彰と1年生の音読発表会を行いました。
 表彰では、過日行われた陸上競技会の入賞者や読書感想文の入選者に賞状を渡しました。子どもたちの努力が成果となって表れ、とてもうれしく思います。賞状をもらったみなさん、おめでとうございました。がんばりましたね。

表彰のあとは、1年生が音読発表を行いました。「大きなかぶ」を全員で音読しました。動作も交えて音読しました。元気いっぱい、とても楽しい音読でした。

発表のあとは、上級生が感想を述べました。「みんな大きな声で発表していて、とてもよかったと思いました。」「体を使って発表していたのがよかったです。」「1年生がこんなにできるのが、すごいと思いました。」などたくさんのお褒めの言葉をいただき、1年生も大満足でした。

西白河地区小学校陸上競技会 がんばりました!

昨日、10月1日、しらかわカタールスポーツパーク陸上競技場において、西白河地区小学校陸上競技会が開催されました。本校からは23名の選手と選手をサポートする6年生が参加しました。
 どの選手も、自己ベストをめざして精一杯競技する姿が見られ、感動しました。また、サポートに回った6年生も、選手のために一生懸命がんばりました。チーム白河五小、心一つにがんばることができた競技会となりました。今回の経験を今後の学校生活に生かして欲しいと思います。
 本校からは、3名の選手が入賞をしました。本当によくがんばりました。おめでとうございます。

男子 100m走  第3位
  男子 走り高跳び 第8位
  女子 800m走  第7位

これまで、子どもたちをバックアップしていただきました保護者の皆様はじめ、地域の皆様に感謝申し上げます。

また、本校PTAから2名の競技員としてご協力いただきました。本当にお世話になりました。ありがとうございました。