奉仕作業(学校林整備作業)

11月6日(土)に本校PTAと南中学校PTA合同の奉仕作業を行いました。森林環境整備の作業を行いました。たくさんのPTAの方と子どもたちも参加して、山の下草刈りや立ち枯れ木の伐採等の作業を行いました。とてもきれいになりました。地球環境を守る・伝統を守ることに参加者は満足でした。

森林環境学習

11月2日(火)・4日・5日の3日間かけて、森林環境学習を行いました。2学年ずつ行いました。南湖森林公園案内人の方が丁寧に指導してくださいました。子どもたちの思いのこもった作品を作ることができました。

PTA教育講演会

11月2日(火)にPTA教育講演会を行いました。3年生~6年生までの児童と希望した保護者の方を対象に行いました。菊池医院院長菊池信太郎先生をお迎えして行いました。「健康的な食生活と運動」についてお話をしてくださいました。講演前に軽く運動して心も体もほぐし、集中して話を聴くことができました。

6年生修学旅行へ

10月29日(金)に6年生が会津若松市内でフィールドワークを行いました。自分たちで計画を立て、実際に自分たちの足で歩いて会津の歴史や文化、味を味わってきました。大、大満足だったようです。