パソコン 楽しいね!

今日は、低学年がパソコンに挑戦しました!3校時めに1年生、4校時めに2年生がIT支援員さんの協力により、「クリック」「ダブルクリック」「ドラッグ」などの言葉も覚えて、楽しく学習することができました。

今年度最後の読み聞かせを行いました!

今朝は、今年度最後の読み聞かせが行われました。1年間、子どもたちのためにおもしろい本、ためになる本、感動する本を読んでいただきました学校図書館ボランティアの皆さま、本当にありがとうございました。お世話になりました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。
 なお、学校図書館ボランティアを募集してます。子どもたちに本の読み聞かせをやってみたい方、図書館の環境整備をやっていただける方がいらっしゃいましたら、学校までご連絡ください。

1年 「かみさまからの おくりもの」

3年 「世の中のふしぎ 400」

4年 「はなちゃんの みそ汁」

さて、体育館では6年生が卒業証書授与式の練習をしています。今日は音楽主任が歌の指導を行いました。きれいな歌声が響くようになってきました。

卒業証書授与式まであと9日。6年生は、小学校の思い出をかみしめながら、一日一日を過ごしてほしいと思います。

PTA奉仕作業 お世話になりました!

本日、PTAの奉仕作業を行いました。今回は、普段手の届かないガラス磨きや床磨きをお願いいたしました。短時間で大変きれいにしていただきました。きれいになった環境で1年間の総まとめをしていくとともに、修了式、そして卒業証書授与式を迎えたいと思います。
 保護者の皆さま、本当にありがとうございました。また、いっしょに作業をしてくれた児童の皆さん、おつかれさまでした。

6年生との会食が終わりました!

2月22日から今日まで、6年生が3人ずつ校長室を訪問して、いっしょに給食を食べました。小学校の思い出や中学校で楽しみなこと、部活動のこと、心配なことなどいろいろお話することができました。とても楽しいひとときでした。
 6年生全員が、楽しく充実した中学校生活が送れることを願うばかりです。