2017年1月の記事一覧

今日はおにぎり給食でした!

昨日、1月24日は「学校給食記念日」でした。明治22年1月24日に、山形県の小学校で初めて給食を出したそうです。満足に食事ができない子どもたちのために食事を出したのが給食の始まりといわれています。そのときの献立が「おにぎり、塩鮭、漬け物」だったそうです。
 今日の給食は、そのときの給食を現代風にアレンジした「おにぎり給食」でした。お茶碗にラップをひいて自分で作っていただきます。子どもたちは、とても楽しそうにおにぎりを作って食べていました。

「おにぎり給食、最高です!」という声も聞かれました。
今日の献立を紹介します!
 おにぎり、鮭の塩焼き、ゆず漬け、しみ豆腐の味噌汁、焼きいも、牛乳でした。ちょっと豪華ですね。

さて、先週は、多くの児童がインフルエンザになってお休みをしましたが、今日からインフルエンザの児童はいなくなりました。しかし、油断はできません。これからも、十分注意させていきたいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様もお気をつけください。