すごいぞ!2年生!

今日は、2年生の生活科でおもちゃまつりを行いました。2年生が生活科の時間につくったおもちゃをみんなに楽しんでもらおうと、1年生や白坂幼稚園の年長組のお友達を招待して、「おもちゃまつり」を開きました。
 それぞれのグループにわかれて、遊び方の説明をしたり、遊びをやって見せたり、景品をあげたりと一生懸命に活動していました。いつもは上級生にお世話になっている2年生もここでは、最上級生です。最上級生らしく立派に活動することができました。すごいぞ!2年生!

雪が積もりました!

今日は、この冬初めての積雪となりました。みるみるうちに校庭は真っ白です。さっそく子どもたちは、休み時間に雪遊びを楽しんでいました。

また、これまで取り組んでいましたペットボトルツリーも完成しました。児童昇降口に飾りました。外の雪とあいまって、すっかり冬景色です。今年も白河駅前広場に飾られる予定です。ぜひ、ご覧ください。

保護者の皆様、ペットボトルツリー製作にご協力いただきまして、ありがとうございました。

11月は本校の読書月間です!

11月は、本校の読書月間として、積極的に読書に親しめるよう様々な取り組みをしています。
 図書委員会では、各学級をまわって、自分が読んだ本を友達に紹介する「読書郵便」について説明しました。

さっそく、自分のお気に入りの本を紹介する手紙を書いている子どもたちです。

また、今日の業間には、なかよし班(縦割り班)の6年生が、下級生に読み聞かせを行いました。6年生は、どんな本を読んだらよいかを考え、練習を積んで今日の日を迎えました。どの6年生も上手に読み聞かせができていて、下級生が聞き入っていました。6年生、がんばりましたね!

読書にとてもよい季節です。秋の夜長、読書に親しんでみてはいかがですか?

学校林の管理作業を行いました!

先週土曜日、本校の学校林の管理を本校PTAと白河南中PTAで行いました。前日の雨も上がり、すばらしい青空のもと、森林浴を楽しみながら作業をすることができました。下草がり、枝打ち、伐採などの作業を行いました。作業後は、学校林がとてもすっきりしました。
 参加いただいた皆様、ご協力ありがとうございました。