興奮・ヤッター! 第38回学習指導法研究公開

11月27日(金)に、第38回学習指導法研究公開が行われました。2年に1回行われる二小の研究について発表する場で、今年度は、感染症対策をしながらの開催となりました。

先生方は、この日に向けて授業の準備をたくさん行ってきました。今年は短い夏休みでしたが、その夏休みの前から研究公開で行う授業の検討を教科部ごとに行っていました。そんな先生方の見えない努力があって、日々積み重ねてきた二小の授業です。子どもたちは、時には笑ったり、時には真剣に・・・笑顔で、生き生きと授業に取り組むことができました。担任の先生と二人三脚でつくりあげた1時間の授業に、子どもたちも達成感や満足感でいっぱいだったようです。参観された先生方からも「子どもたちの姿が本当に素晴らしかった。」という感想を多くいただきました。

また、ご協力いただいたPTAの皆様、ありがとうございました。受付や案内、駐車場での誘導・・・たくさんの場で、陰日向になるご協力をいただいたからこそ、滞りなく運営をすることができました。本当にありがとうございました。2年後もよろしくお願いいたします。