2014年1月の記事一覧

授業参観

今年度最後の授業参観並びに学年・学級懇談会が行われました。その後、各専門委員会が実施されました。保護者の皆様、徒歩や自転車での来校のご協力をいただきありがとうございました。
 3学期も残りわずかになってきましたが、まとめをしっかりさせて進級させたいと思います。引き続きよろしくお願いいたします。

合唱部校内発表

スペシャル50の時間を利用して、音楽室にて合唱部の発表会が行われました。
曲は、「線路はつづくよどこまでも」「スマイルアゲイン」「上を向いて歩こう」「Ave verum corpus」「花はさく」の5曲でした。
 アカペラあり、ミサ曲ありと、合唱部の美しい歌声と演出に全員聞き惚れていました。
 最後の「花はさく」では、全員で大合唱しました。

ミニ二小っ子まつり

生活科の学習で、2年生が1年生を招待して、ミニ二小っ子まつりが行われました。
 魚つりやパターゴルフ、ボーリングなど手作りおもちゃで、楽しく遊びました。
2年生は1年生のために手作り景品を準備して、1年生を喜ばせました。

租税教室

6年生対象に税理士の方が来校し、「租税教室」が行われました。
税金とは何か、税金は何に使われているのかを学びました。
小学生にとってはあまり身近ではない税の話ですが、
分かりやすい話やビデオを見て理解を深めました。

漢字検定

本日は、漢字検定の日でした。どの子どもも一生懸命取り組みました。
終わった後は、「合格できるといいなあ。」「~という漢字ってどう書くの?」と緊張がとけたようで、友達と口々に話していました。