雪 初雪は目の薬

豆柄山が、あたり一面銀世界に覆われた今日、

雪の中を元気に豆がらっ子が登校中です。

放送委員会による朝のあいさつ運動も寒い中、今日もがんばっています。

「おはようございます!」

NEW むし歯の治療はすんでいますか?

寒い中、本日も個別面談に来校していただきありがとうございます。

個別面談中、保護者の皆様に歯の治療を促すお手紙をお渡ししています。

もし、受け取られましたら、冬休み中の治療をお願いいたします。

先日、歯科衛生士さんより、「乳歯の治療も大切です。乳歯を治療しておくと、永久歯もむし歯になりにくいですよ。」という話がありました。

↓↓↓

保健室前に掲示しています!

NEW おはようございます!

霜が降りるほど、寒い朝を迎えました。

寒さの中でしたが、ほんの少し朝の日差しを浴びながら本日も元気に登校です。

見守り隊のみなさま、そして保護者のみなさま、

いつも児童の安全を見守っていただきありがとうございます。

NEW 師走

本日より12月。校庭の木々の葉が落ち、寒さをより強く感じさせています。

さて、コロナウイルス感染症が第8波に入り、まだまだ心配なところであります。

文部科学省より「給食は黙食をしなくてもよい」という通知があり、

現在報道がされているところですが、

引き続き、本校では黙食とし、状況を見極めながら進めていこうと思います。

今日もおいしい給食をいただいていますにっこり

合格 4年生!日本旅行に!

ただいま4年生は「47都道府県名」を覚えようとがんばっています。

まずは、地方ごとに(北海道・東北地方→関東地方と・・・)県名を覚えています。

そして、いよいよ最後は47都道府県テストにチャレンジです。

合格証を手にするため、今、一生懸命です。

NEW 噛むことの大切さ

給食センターの栄養士さんが来校し、1年生へ食育指導をしてくださいました。

食べ物は、口に入れて20回以上噛んでから食べることの大切さを教えていただました。

『目標2◇回!かみます。』←◇に入る数を考えました。今日から実践できるかな?!

NEW 震災を伝える(語り部)

震災時の話を語り部より聞きました。

天災より人災の方が被害が大きかったことや、自分の命は自分で守り、子孫を残すことの大切さを学びました。

また、人災(戦争)をなくし、平和な世の中をつくってほしいとの思いも伺いました。

帰校時刻は予定通りです。

NEW 震災を伝える(伝承館)

伝承館に着き、展示物を見学しました。

こんなに大きな地震がきたんだ。

幼稚園の時に、ガラスバッジをしていた意味がやっと、分かったよ。

と口々に話し、ガイドの話を真剣に聞く子ども達です。

午後は語り部より、震災時の話を伺います。