土曜参観・健全育成つな引き大会~ありがとうございました

6月22日(土)、午前中に土曜参観・方部懇談会・学年懇談会・ふれあい集会、午後から健全育成つな引き大会を行いました。各学年の授業では、真剣に学習に取り組む子どもたちの姿が見られました。午後の健全育成つな引き大会では、方部ごとに上学年、下学年の部に分かれて、熱戦を繰り広げました。総当たり戦で行い、閉会式では健全育成推進委員の方より賞状とトロフィーを上位3チームが授与されました。保護者の皆様、ご協力いただきありがとうございました。

授業参観~各学年の様子

ふれあい集会~集会委員会「いくつかけるかな?」「〇×クイズ」

健全育成つな引き大会

緑の少年団~花壇に苗を植えました!

6月21日、緑の少年団の活動で、5.6年生が学校入り口の花壇にマリーゴールドとサルビアの苗を植えました。用務員さんが種から大切に育ててくださった苗を、子どもたちは一つ一つていねいに植えていきました。また、事前に子どもたちが植えやすいよう、用務員さんが除草や肥料入れ、土おこしなどをして準備を整えてくださいました。みんなの手で植えた苗が大きく育って、今年も美しい花壇ができることをみんな楽しみにしています。

学校保健委員会・AED講習会

6月20日、学校保健委員会とAED講習会を行いました。学校保健委員会では、定期健康診断の結果をもとに、学校歯科医の角田先生よりご講話をいただきました。その後、AED講習会を行い、心肺蘇生法やAEDの使い方などについて、白河消防署員の方より実技を交えてご指導いただきました。水泳学習や夏休みのプール活用が始まるのを前に、いざというときの救助法について真剣に学ぶことができました。参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

体力テスト

6月18日、全校生が体力テストを行いました。

6年生は1年生と、5年生は2年生とペアを組み、励ましたり、記録を数える手伝いをしたりしました。

励まし合って、全力で体力テストに取り組む まめがらっ子たちでした。

横断旗 寄贈式

6月19日、白河地区交通安全協会大沼分会長様より、横断旗の寄贈をいただきました。

6年生の班長さんが、児童を代表して受け取りました。

班長さんたちは、いつも安全な集団登校を上手にリードしてくれています。

先日は、白河市よりH30年度内無事故の表彰も受けました。

また、たくさんの見守り隊の皆様が安全な登下校をサポートしてくださっています。

これからもどうぞよろしくお願いします。

全校集会(よい歯の表彰-保健委員会)

6月17日(月)、全校集会で保健委員会がよい歯の表彰とむし歯を防ぐための呼び掛けを行いました。

全校で69名がむし歯なしの表彰を受け、6年生3名は6年間むし歯なし賞に輝きました。

その後、保健委員会がむし歯ができる仕組みと歯みがきのポイントを工夫して堂々と発表しました。

豊かな学び~リコーダー講習会(3年)

6月12日(水)、3年生がリコーダー講習会を行いました。

リコーダーの講師の先生のすばらしい演奏に引きつけられた子どもたち。

講師の先生から、楽器の扱い方や吹き方などをていねいに教えていただきました。

実際に演奏したり、講師の先生の演奏に合わせて歌ったりと、子どもたちは音楽を体全身で楽しんでいました。

委員会活動発表会

6月5日(水)、委員会活動発表会を行いました。

各委員会の委員長が今年度の活動予定や全校生へのお願いなどを堂々と発表しました。

白四小の児童会のめあて「わたしたちの学校は、わたしたちの手で」に向かって、

力を合わせて活動を進め、学校生活を楽しく明るく、よりよくしていこうとみんなで確かめ合いました。

豊かな学び~歴史発見学習(6年)

6月12日(水)、6年生が歴史発見学習を行いました。

中山義秀記念文学館、ふるさと文化伝承館、小峰城、歴史館の見学をしました。

学芸員の方からの説明を一生懸命メモしながら、白河市の歴史を真剣に調べていました。