歴史発見学習6年~白河市内フィールドワーク~

6月26日、6年生が歴史発見学習で白河市内のフィールドワークを行いました。

班ごとに戊辰戦争に所縁のある寺社や史跡、稲荷山などを訪れました。

昼食も、それぞれ班ごとに市内のお店を訪れ、おいしい白河ラーメンなどを味わいました。

班ごとに力を合わせて、ふるさと白河についての理解を深めていました。

全校集会~よい歯の表彰~(保健委員会)

6月25日の全校集会で、保健委員会による「よい歯の表彰」と

虫歯予防の呼びかけを行いました。

保健委員会は、この集会のために賞状やポスターを作ったり

発表の練習を行ったりしてきました。

保健委員会の呼びかけに、虫歯予防の気持ちを新たにしたまめがらっ子たちでした。

青少年健全育成つなひき大会

6月23日土曜参観の午後は、青少年健全育成つなひき大会を行いました。

方部ごと、上学年と下学年のブロックに分かれて総当たり戦で行いました。

この日のために、方部ごとに2回ずつ練習も行いました。

みんなで力をあわせて、一生懸命綱を引くまめがらっ子たちの姿が輝いていました。

保護者の皆様、熱い声援をありがとうございました。

土曜参観・懇談会 ありがとうございました

6月23日の午前中に今年度2回目の土曜参観と方部懇談会、学年懇談会を行いました。

真剣に話を聞いたり、ノートにまとめたり、友達と考えを話し合ったりと、

授業に意欲的に取り組むまめがらっ子たちの姿が見られました。

学年懇談会、方部懇談会にも多数ご参加いただきありがとうございました。

読み聞かせ会

6月22日、朝の読書タイムに今年度初めての読み聞かせ会を行いました。

図書委員会や読み聞かせボランティアの方、先生方が読み聞かせを行いました。

どの学級も真剣にお話を聞いていました。

学校保健委員会

6月21日、学校歯科医の角田隆先生と、白河市教育委員会指導主事の小野覚久先生を

講師にお迎えして学校保健委員会を行いました。

本校の健康診断結果を受けて角田先生より、健康な歯を保つためには歯磨きや食生活

生活習慣などが重要であることなど、具体的なお話をいただきました。

その後、小野先生より市全体で取り組んでいる「コオディネーショントレーニング」の

意義や効果、方法などについて、実技を交えながら教えていただきました。

授業だけでなく、家庭でもできる「コオディネーショントレーニング」についての

理解を深めることができました。

足をお運びいただいた厚生委員会の皆様、ありがとうございました。

6月19日、全校生が体力テストに臨みました。

学年ごとに場所を移動しながら、いろいろな種目に挑戦しました。

みんな自己記録を更新しようと、全力で真剣に取り組んでいました。

上級生が下級生のお世話をしている優しい姿が素敵でした。

歴史発見学習6年「小峰城、中山義秀記念文学館」

6月14日、6年生が歴史発見学習を行いました。

白河市は「郷土を知り、郷土を愛する人」づくりを目指し、

「白河の歴史再発見」事業として郷土の歴史学習を行っています。

その一環として、今回は小峰城、集古苑、中山義秀記念文学館、

ふるさと伝承館の見学を行いました。

子どもたちは、たくさんのメモを取りながら、真剣に学んでいました。

町探検2年「久田野駅周辺」

6月6日、2年生が久田野駅周辺の町探検を行いました。

大沼行政センターではフラダンス教室を見学し、一緒に踊らせていただきました。

セブンイレブンでは普段は入れないお店の裏側を見学させていただき、買い物をしてきました。

久田野駅も見学し、気づいたことを探検カードにまとめました。

楽しく探検に取り組んだ2年生でした。