笑う 本番に向けて準備OK

16日(水)は運動会予行を行いました。

本番と同じ気持ちで取り組み、準備はばっちりです。

心配は、当日の天気だけです。

※ラジオ体操(イングリッシュ・バージョン)。ファンタスティック!

※応援合戦

※横綱引き

※騎馬戦

※綱引き

※ダンス

※全校リレー

※閉会式

笑う 来週は運動会

今週は雨が降ったり、寒かったりの1週間でしたが、明日は晴れそうです。

本校の運動会は、来週19日ですが、晴れるといいですね。

さて、運動会の練習も熱が入ってきました。

※全校リレーの練習の様子です。

※練習とはいえ、本気です。

※3~6年生による綱引きです。

※見てくださいこの本気な姿を。紅白どちらが勝つか、当日が楽しみです。

笑う 山が萌えている 花が咲っている

今日の全校集会で、今が旬の漢字についてお話をしました。

「燃える」を示し、何と読みますかと質問をすると、「もえる」と答えが返ってきました。

ただ、この「燃える」は、火事のように燃えているのではありません。あと2週間後になった運動会と関係があります。

さて、何が「燃える」のでしょうか。

この質問に、2年生の児童が、「心が燃える」と答えてくれました。大正解です。

紅組も白組も勝利を目指して燃えてください。

次に「萌える」を示し、何と読みますかの質問に、さすが6年生が「もえる」と答えました。

では、何がもえるのでしょうか。の質問には、ちょっと困った様子です。

それでも、草かんむりに明るいという字から、「芽が出ること」と答えに結びつきました。山の木々が芽吹き、淡い黄緑色から少しずつ緑になる、まさに今、山が「萌え」ています。

「燃える」と「萌える」。今が旬な漢字ですね。

続いては、「咲く」と示すと、すぐに「さく」と答えが。簡単でしたね。

でも、「咲う」と示すと、なかなか答えが出ません。今の読みにはないからです。

それでも、何とか読もうと、たくさんの読み方を発表してくれました。

この発表をしようとする意欲や態度が素晴らしいですね。

正解は、「わらう」でした。昔の日本人は、花が咲くのを見て、花が「わらっている」と感じたのでしょう。

とても豊かな感性だと思うのです。花壇や野原にはたくさんの花が咲いています。

咲いている花は、まさに「笑って」いるのでしょうね。

これも、今が旬な漢字ですね。

子ども達の笑顔も明るく、咲いています。