笑う 毎日安全に登校できるように

新年度が始まって、2ヶ月が経とうとしています。

登校の仕方も慣れてきた頃ですが、「慣れ」すぎて、「安全」を忘れてしまっていないか、今日は、登校班の反省をしました。

本校は、集団登校を行っています。班長さんや副班長さんが、1年生はもちろん全員の安全確保のために、集団登校の決まりを守って登校してほしいと考えています。もちろん、班長さんたちだけの責任ではありません。

途中で、話に夢中になってばらばらになったり、1年生が最後に歩いていたり・・・。

昨日は、市交通安全鼓笛パレードがありましたが、事故が起きてからでは遅いのです。

各ご家庭におかれましても、集団登校の意義についてお話をしていただければありがたいです。

※下の写真は、堂山方部の班の信号の無い横断歩道を渡る様子です。この時間の自動車の通行量は一日の時間の中で一番多いと思います。中には、止まってくれない自動車もいるので、大変危険です。

※各班に分かれて、振り返りをしている様子です。