「ダメ。ゼッタイ。」

2月10日(火)、白河小峰ライオンズクラブの方々による「薬物乱用防止教室」が、6年生を対象に行われました。この授業では、「薬物は脳を破壊すること」「やめたくても、やめられなくなること」「断る強い意思を持つこと」などについて、DVDやパワーポイントをもとに学ぶことができました。そして、「薬物乱用は『ダメ。ゼッタイ。』」という合い言葉を心に刻むことができました。

大きな声で「おには~外!」

2月3日(火)、1階のホールに全校生が集まって「節分集会」を行いました。節分集会では、「節分クイズ」「追い出したいおにの発表」「豆まき&豆拾い」が行われ、全校生が節分の意味や自分の今年の目標を再確認することができました。
 また、この集会には、全校生が自分で描いたおにのお面をつけての参加でしたので、会場を大いに盛り上げました。
 年男、年女である5年生が、アイディアを出し合いながら、節分集会の企画・運営をしました。お疲れ様!