笑う 本日の給食のメニュー

今日の給食です。
※献立
そぼろごはん 白身魚のフライ 菜の花和え 味噌汁 牛乳

※給食センターの栄養士さんからのコメントです。
菜の花は、体の調子を整えるビタミンや食物繊維が豊富です。
おうちでは、なかなか食べない子もいると思いますが、
給食で一口でも多く食べてほしいと思います。

笑う 算数が好きな子どもに・・・

大信地区内の3小学校に、福島県教育委員会から、「算数コアティーチャー」が派遣されました。
 本校を拠点にしながら、毎日3つの小学校の主に5年生の算数の授業を、各担任の先生と協力しながら、1年間授業を進めることになりました。
 「算数が好きな子どもを育てたい・・・」そんな思いで、指導してまいります。よろしくお願いします。

※5年生の初めての算数の授業です。
今日は、コアティーチャーの自己紹介やみんなへのアンケート、予備テストなどを行いました。

※算数が大好きになってほしいな・・・。

笑う 命を守る授業~第1回交通教室 歩行バージョン~

今日は、大切な命を守る大事な、第1回交通教室を実施しました。
毎日の登下校中に、絶対に起こしてはならない交通事故、遭ってはならない交通事故の防止を目的に、大信駐在所のお巡りさんをお招きし実施しました。

※校長から、交通事故の新聞記事を拡大したものを示し、全国では悲しい事故が起きていることをお話しました。

※特にこの記事は、自動車の運転手の過失により、子どもが巻き込まれてしまった胸が痛む内容です。自分が注意していても、自動車が突っ込んでくることもあることがわかりました。
班長さん、副班長さん、毎日交通安全に気をつけ、大切な命を守ってくださいね。

※続いて、お巡りさんから、「家庭の交通安全推進員」の委嘱がありました。
6年生が中心になって、家庭でも、交通安全を推進してくださいね。

※全員で、誓いの言葉を復唱しました。

※お巡りさんのお話です。歩道の縁石を歩いている子どもを叱ったことがあることなど、命を守ることの大切さをお話してくださいました。

※実地訓練です。安全な道路の横断について確かめました。

※次に、全員で安全な歩行や道路横断の練習をし確かめました。

※教頭から、今日のまとめをしました。「あ」のつく勉強をしましたね。
「あ」は、あんぜん、あんしんです。
そして、お巡りさんへ「ありがとう」の心を表しましょう。

※お巡りさん、ありがとうございました。

※本日、このような学習をしました。
保護者や地域の皆様方、子どもたちの安全確保について、特段のご配慮を賜りますようよろしくお願いします。

笑う 朝の会でのお話

今日の朝の会で、校長から、「楽しい学校行事や大きな行事」は、4月から5月に立て続けにやってくる。「今」をがんばらないと「あっと」言う間に時間が過ぎてしまいます。というお話をしました。

※カレンダーを示し、4月10日(月)を確認しました。

※次に、4月14日(金)に赤で〇印をつけました。何がある日でしょう。
「授業参観日!」と子どもから答えが返ってきました。
今年度、最初の授業参観です。どんな勉強の姿なのか、お父さんやお母さんが楽しみにやってくる日です。がんばりましょうね。

※次に、〇印をつけたのは、4月18日(火)です。6年生にとってとても重要な日です。

※「全国学力・学習状況調査です。」と6年生。さすがです。しかし、この日まで、どのような努力をするかが重要です。1点でも高い得点になるようがんばりましょう。

※次に、〇印をつけたのは、5月13日(土)です。
そうです。運動会の日です。
あと一月ですが、ゴールデンウイークもあるので、すぐにやってきます。今日から練習です。

※次に〇印をつけたのは、5月30日(火)です。
白河市交通安全鼓笛パレードの日です。
1・2年生は、学校でお留守番です。「え~!」と1・2年生の残念な声がありましたが、3年生以上のみなさん。がんばりましょうね。

※こうしてみていくと、4月から5月に大きな大切な行事が続いてくるのが分かるでしょう。「今」を大切にしてみなさんがんばりましょうね。