笑う 朝の会でのお話

今日の朝の会で、校長から、「楽しい学校行事や大きな行事」は、4月から5月に立て続けにやってくる。「今」をがんばらないと「あっと」言う間に時間が過ぎてしまいます。というお話をしました。

※カレンダーを示し、4月10日(月)を確認しました。

※次に、4月14日(金)に赤で〇印をつけました。何がある日でしょう。
「授業参観日!」と子どもから答えが返ってきました。
今年度、最初の授業参観です。どんな勉強の姿なのか、お父さんやお母さんが楽しみにやってくる日です。がんばりましょうね。

※次に、〇印をつけたのは、4月18日(火)です。6年生にとってとても重要な日です。

※「全国学力・学習状況調査です。」と6年生。さすがです。しかし、この日まで、どのような努力をするかが重要です。1点でも高い得点になるようがんばりましょう。

※次に、〇印をつけたのは、5月13日(土)です。
そうです。運動会の日です。
あと一月ですが、ゴールデンウイークもあるので、すぐにやってきます。今日から練習です。

※次に〇印をつけたのは、5月30日(火)です。
白河市交通安全鼓笛パレードの日です。
1・2年生は、学校でお留守番です。「え~!」と1・2年生の残念な声がありましたが、3年生以上のみなさん。がんばりましょうね。

※こうしてみていくと、4月から5月に大きな大切な行事が続いてくるのが分かるでしょう。「今」を大切にしてみなさんがんばりましょうね。