笑う 名文(詩)の暗唱~雨ニモマケズ~

今日の朝の会で、校長が詩の朗読(暗唱)をしました。
 宮澤賢治の「雨ニモマケズ」という作品です。誰でも一度は聞いたことがある名作ですよね。

「雨にも負けず 風にも負けず」で始まるこの詩は、いつも健康でいながら、自分の損得を考えず、公正に「人のため」に自分のできる限りのことを、周りに認められなくても、こつこつ実行できる人になりたいという願いが込められています。

私たちは、子どもたちが自分の夢や希望を持って生きていってほしいと願っていますが、夢の実現は容易くありませんね。それでも、雨にも負けずにがんばってほしいと思います。
 また、「なぜ勉強するの?」のよくある疑問に対する校長先生からの答えとして、「将来、人のためになることをするため、今たくさんのことを勉強しているんだよ」と話しました。だから、「雨ニモマケズ」にがんばってくださいね。

さて、この詩を卒業を目の前に控えた6年生に対し、暗唱テストを実施することになりました。ぜひ暗記してほしい名文です。

笑う 朝の会での表彰伝達

今日の朝の会では、次の表彰の伝達を行いました。

※第61回福島県書初め展 奨励学校賞と特選
代表で授与された6年生

※他の学年で受賞した子どもたちです。

※「ふくしまを十七字で奏でよう 絆ふれあい事業」学校賞
代表として6年生に伝達しました。

主に夏休みの課題として取り組んでいただきましたが、学校全体として100%以上の応募をしたことに対し、「学校賞」を受賞しました。
子どもと大人がペアになって作る「五・七・五」に、来年も取組みます。

笑う 鬼はそと~ 福はうち~

今日2月3日は節分です。5年生のみんなが、校舎内の各部屋に、邪気をはらい、福を呼び込むため、豆まきをしました。
 今夜は、ご家庭でも家族がそろって豆まきをすることでしょうね。
 まだまだ寒い日が続きますが、明日は立春です。

※1階の多目的ホールで豆まきです。

※校長室でも豆を撒いてくれました。

※5年生の集合写真です。

ありがとうございました。

笑う 大信中学校の素晴らしい伝統の一端を見ました!

今日の大信中学校の入学説明会で、授業を参観するため、廊下を歩いていると、大信中学校の生徒の心が表れている素晴らしい伝統を見つけました。
 このような素晴らしい大信中学校へ子どもたちが進学できることを嬉しく思います。

※廊下に置かれている「雑巾掛け」です。1枚1枚丁寧に掛けられている様子から、生徒たちの清掃に真面目に取り組む姿勢が表れています。

※廊下に整然と並べられているバッグたち。一つとして乱れて置かれていないことから、整理整頓の習慣とみんなで協力する心が表れています。

※非常事態には、安全のためすぐにヘルメットを被る。そのため、教室を移動する際には、ヘルメットを持ち歩くそうです。自分の命は自分で守るという習慣が全員に身についています。素晴らしいです。

笑う 大信中学校 入学説明会

今日は、大信中学校で、中学校の入学説明会があり、大信地区内の小学校6年生が、先輩たちの授業や部活動の様子を参観しました。
 中学校入学までもう2ヶ月です。小学校とは違う中学校の雰囲気に、子どもたちは気持ちが引き締まったことでしょう。
 小学校を卒業するまでのあと35日間、できる限りのことを全力で取り組んでほしいと思います。

※数学の授業を参観。小学校の算数の積み重ねが大事です。

※社会の授業を参観。専門的な内容になります。

※理科の授業の参観。目的を持ちながらの実験が大事です。

※3年生の音楽の授業を参観。卒業生を送る会での合唱の練習でしたが、男女の歌声の大きさやと上手さに圧倒されました。
自分たちの卒業式でも、負けずに歌えるといいね。

※生徒指導の中学校の先生から、中学校生活についての説明を聞きました。「自立心」と「自律心」が中学校では不可欠です。
3年後には、高校受験です。

※生徒会の役員の生徒が、部活動見学を引率してくれました。

※体育館で活動する部活動の様子を参観。

3時30分からは、保護者を対象とした入学説明会も開催されました。