笑う 名文(詩)の暗唱~雨ニモマケズ~

今日の朝の会で、校長が詩の朗読(暗唱)をしました。
 宮澤賢治の「雨ニモマケズ」という作品です。誰でも一度は聞いたことがある名作ですよね。

「雨にも負けず 風にも負けず」で始まるこの詩は、いつも健康でいながら、自分の損得を考えず、公正に「人のため」に自分のできる限りのことを、周りに認められなくても、こつこつ実行できる人になりたいという願いが込められています。

私たちは、子どもたちが自分の夢や希望を持って生きていってほしいと願っていますが、夢の実現は容易くありませんね。それでも、雨にも負けずにがんばってほしいと思います。
 また、「なぜ勉強するの?」のよくある疑問に対する校長先生からの答えとして、「将来、人のためになることをするため、今たくさんのことを勉強しているんだよ」と話しました。だから、「雨ニモマケズ」にがんばってくださいね。

さて、この詩を卒業を目の前に控えた6年生に対し、暗唱テストを実施することになりました。ぜひ暗記してほしい名文です。