2016年6月の記事一覧

笑う もうすぐカブトムシが出てくるよ

昨年の秋に、石川町沢田自治センターさんからもらったカブトムシの幼虫たちは、今、立派な成虫になる日を夢見て、さなぎになって眠っています。だから、彼らにとっては大事な時期、そっと見守ってあげましょう。

※これからカブトムシが出てくる時期、カラスに食べられないようネットをかぶせました。

笑う 体力テストに向けて~パワーアップ週間~

今月末ごろに実施される体力テストに向けて、今週は、パワーアップ週間として各種目の練習に取り組んでいます。
 健康な身体こそすべての基本ですが、食事、睡眠、運動、そして勉強、どれもバランスが大事です。

※50M走の練習です。

※立ち幅跳びの練習です。

※長座体前屈の様子です。

※上体起こしの様子です。

※ボール投げの練習です。

にっこり 15年前に起きた事件の教訓を~防犯教室~

今日は、学校内に不審者が侵入し、児童に危険が及ぶことを想定した防犯教室を実施しました。
 大阪府の小学校で起きた事件から15年が経ちました。また、栃木県の小学生が連れ去れた事件から11年が経ちました。これらの事件をきっかけに、学校内における安全管理の徹底や学区内における「安全見守り隊」などの結成が進みました。
 本校においては、授業中は昇降口等の鍵を閉める、来客者にはインターホンで対応するなどの対策をとっています。また、学校外での安全な環境づくりの一環として、「子ども安全見守り隊」を昨年から継続して保護者の皆様方にお願いした対策をとっているところです。
 しかし、いつどこでどのように事件や事故が起こるかわからないのが現実です。「自分の命は自分で守る」ことを最重要としながらも、周りの友だちの安全についても、「気づき」「考え」「実行する」ことができる態度を養うことが大切と考えます。
 私たち教員も、万が一のときに判断を誤ることなく、適切に対応できるようマニュアルの点検等してまいりますので、ご家庭での防犯、防災等についての声かけにご協力をお願いします。

※お巡りさんに不審者を演じていただき、対応について確かめました。

※興奮させないようにしながら、退去を求めます。あるいは、教室等に閉じ込めます。

※この間、児童は緊急放送により、校庭へ避難しました。
校長から、過去に起きた痛ましい事件から、防犯教室を実施していることを話しました。

※白河警察署の少年補導員の方からお話をいただきました。

※「イカのおすし」について、確かめました。

※実際に学校の外で、知らない人に連れて行かれそうになったら、すぐ逃げることを確かめました。

※雨が降ってきたので、その後教員だけで、お巡りさんから、「さすまた」の使い方を習いました。

※こんなことが起こることのない世の中になってほしいですね。

笑う 第1回校内学校保健委員会から

本日の午後に、第1回校内学校保健委員会を開催しました。
学校医、学校歯科医、学校薬剤師、給食センター栄養士、市の保健師、歯科衛生士各専門の方々をお招きし、本校児童の健康、保健の推進上の課題等について、共通理解を図り、今後の対応等について意見等をいただきました。
(学校保健委員会の様子)

今年度の本校の健康課題として、「むし歯予防」を取り上げました。
学校では、現在、給食後の歯磨きとともに、週1回フッ素(ミラノール)洗口(市内全小中学校で市の予算により実施)を行っています。
 また、年間の計画により、歯科衛生士とともに歯科指導を行ったり、保健委員会の児童とともに、むし歯予防の取り組みをしたりしています。
 しかしながら、むし歯保有者の割合が多いとともに、治療率も低い状況にあります。
 子どもたち一人一人の予防の意識の向上はもちろんですが、3年生ぐらいまでは、保護者による仕上げ磨きが必要との意見が出されました。
 また、自宅でのおやつなど食習慣の見直しや注意も必要という意見も出されました。
 どうか、お子様の口腔内にも目を向け、健康な歯は心身ともに丈夫なからだをつくることにつながることを大切にし、予防や治療にご協力くださいますようお願いします。

泣く 迷い犬の飼い主さんはいませんか?

今日の朝の児童の登校に一緒についてきた迷い犬(オスと思われます)の飼い主を探しています。(「ドギーマン」のプレートが付いた首輪をしています。)
 とても人に慣れていてかわいいことから、子どもたちは、すぐに触りたがります。万が一の危険性もあるので、県南保健所にひきとってもらうことにしました。
 心当たりのある方は、すぐに学校へ連絡してください。

※飼い主さん、早くぼくをみつけてください。