笑う ボランタリー・サービスとは

今日の朝の会での校長からのお話は、「ボランタリー・サービス」についてでした。
 簡単に言うと、ボランティア、奉仕、ということですが、それを実行するためには、「思いやり」「親切」「協力」といった心が根底になければ、単なる「やらされ」にしかなりません。
 困っている人を助けてあげよう、人のために働こう、みんなの学校をきれいにしよう・・・など、問題に「気づき」、今、自分は何ができるか「考え」、自分ができることを「実行する」ことが大切です。
 最近、朝など、廊下や階段を掃除する子ども、花壇やプランターに水をやる子ども、出しっぱなしのボールを片付ける子ども・・・の姿が見られます。ありがとう。
 みんなのために働くことはとても気持ちがいいものです。
 これから、「ボランタリー・サービス」を勇気をもって実行できる子どもが増えてほしいですね。

笑う 朝の会での表彰

今日の朝の会で、表彰状の伝達を行いました。
これから、いろいろなコンクールがありますから、どんどん自分の力を試してくださいね。

※歯っぴいフェア二〇一六年度図画・ポスターコンクール
白河市長賞受賞 2年生

※同じく 金賞 1年生

※同じく銀賞 1年生

※同じく 銀賞 5年生

※さわやか高原ロードレース大会 3・4生の部 6位

笑う プールの季節がやって来た

梅雨時期ではありますが、太陽が顔を出し、晴れると暑くなる季節です。今日は、ちょうど晴れなので、プールでの学習を行う学年がありました。
 今シーズン初めてなので、ちょっと寒く「キャーキャー」と言いながらも、楽しく元気に水と戯れていました。

※1・2年生がプールに入りました。

※ちょっと寒く感じますが、元気です。

※2人で手をつないで、流れるプールを作っています。

※たくさんプールに入れる日があるといいね。

笑う むし歯を予防しよう~保健委員会の発表~

朝の会に引続き、保健委員会の児童から、むし歯予防に関するクイズ等の発表が行われました。

※はじめに、むし歯のない児童の表彰です。代表は6年生です。

※次に保健委員会の児童から、歯に関するクイズが出されました。

※3択や〇×問題に盛り上がりました。

※保健委員会が考案したキャラクター「歯ッピーちゃん」です。

※「健康な体は、健康な歯から」を忘れずに毎日しっかり歯磨きしよう。

笑う 練習以外に強くなる方法とは

今日の朝の会で、ソフトボールスポーツ少年団の優勝と陸上競技交流大会の入賞の伝達を行いました。

※第10回JA夢みなみ組合長杯スポーツ少年団ソフトボール大会
トマトブロック「優勝」

※賞状、優勝カップとともに、一人一人に優勝メダルが贈られました。

※一人一人から、優勝の感想を発表しました。
チームワークが良かったこと、助け合ったこと、自分が活躍したこと、または活躍できなかったこと、次の大会に向けての抱負など堂々と発表する姿はとても立派でした。

※続いて、全国小学生陸上競技交流大会県南地区大会に入賞した児童の表彰です。
男子走り幅跳び 第4位!

女子走り幅跳び 第4位!
7月3日(日)に行われる県大会に、この2名に加え、男子走り高跳びで9位になった児童 計3名が出場します。おめでとう。

※スポ少も陸上も、練習する時間は限られています。そこで、練習するとき以外でも、強くなる、上手になる方法をお話しました。

まずは、競技中に必要な「集中力」を養う方法です。
なんといっても、日々の授業に集中して取り組むことの積み重ねが、集中力を高める訓練になります。宿題の取り組みも同様です。

次に、チームを勝利に向かわせるための「リーダーシップ」を養う方法です。
それには、学級での係活動、委員会活動、清掃班、登校班などで、良い方向に活動できるよう自分から進んで意見を出したり、協力したりすることで訓練できます。チームワークも強くなるはずです。

そして「フェアプレー」の心を養う方法です。
それは、学校の決まりやルール、規則を守って、正々堂々と、正直に、自分に厳しく、友達に優しい心で生活をすることで養うことができます。
かっこいいです。

以上のことを毎日心がければ、他の学校のチームより、力の違いが出てきて、本当に強いチームになるはずです。
もしかすると、全国大会に出場できるかもしれまんね。もしかして、東京オリンピックに出場する選手が出るかもしれませんね。楽しみですね。