笑う ボランタリー・サービスとは

今日の朝の会での校長からのお話は、「ボランタリー・サービス」についてでした。
 簡単に言うと、ボランティア、奉仕、ということですが、それを実行するためには、「思いやり」「親切」「協力」といった心が根底になければ、単なる「やらされ」にしかなりません。
 困っている人を助けてあげよう、人のために働こう、みんなの学校をきれいにしよう・・・など、問題に「気づき」、今、自分は何ができるか「考え」、自分ができることを「実行する」ことが大切です。
 最近、朝など、廊下や階段を掃除する子ども、花壇やプランターに水をやる子ども、出しっぱなしのボールを片付ける子ども・・・の姿が見られます。ありがとう。
 みんなのために働くことはとても気持ちがいいものです。
 これから、「ボランタリー・サービス」を勇気をもって実行できる子どもが増えてほしいですね。