笑う なかよし班活動のスタート

今日から1年間、仲良し班として、清掃活動や集会活動に取り組みます。
 今日は、メンバーが集まる最初の日なので、担当教師から、お掃除のめあてと、メンバー同士の顔合わせ会を行いました。
 これから、このメンバーで協力しながら活動します。楽しみです。

※全部で22班の編成です。

※6年生22名が、全員班長です。

※お掃除のめあてを確認しました。
「だ」:だまって
「い」:いっしょうけんめい
「じ」:じかんいっぱい

※各班での顔合わせです。

※1年間、班長さんを中心にいろいろ活動します。よろしくお願いします。

笑う 気づき、考え、実行する~避難訓練~

今日は、新年度第1回目の避難訓練を実施しました。
 今年度から、本校は、ノーチャイムでの生活を始めました。従って、一人一人が時間を見ながら行動しなくてはなりません。
 また、放送やチャイム、非常ベルなどが鳴った場合は、いつもと違うと「気づく」ようになります。
 放送があれば、その場で立ち止まり、その内容をよく聞き、火事や災害等であれば、自分が今いる場所は、安全か危険な場所かをよく「考える」ことが必要です。
 いざ避難となれば、「自分の命は自分で守る」ことを大事に、急いで騒がず避難を「実行する」ことができなければなりません。

今日は、第1回目なので、各教室からみんながまとまって避難しましたが、火事や災害等はいつ起こるかわかりません。不意な火災や災害等の万が一の非常事態に備え、もし、休み時間だったら、もし、自宅だったら、もし、お出かけ先のデパートのビルの中だったら・・・と心構えを作ることが大事なことと思います。
 ご家庭におかれましても、万が一の場合の行動や連絡の取り方など、今日の避難訓練を機会に確かめておかれるといいのではないでしょうか。

※「避難開始」の放送で、避難する子どもたち。

※みんな真剣な態度で避難しています。立派です。

※白河消防署大信分署員の方から避難の仕方等のお話をいただきました。

※最後に「自分が消防隊員になったわけ」についてもお話され、自分の夢や希望を実現するためには、「勉強をがんばることが大切」ということばをいただきました。

※その後、消火器の使い方について説明があり、代表児童が実演しました。

※今日は、ありがとうございました。

※6年生はその後、一人一人、消火器の使い方を習いました。
※6年生のみなさん、学校で、休み時間など、先生の目が届かないときに、避難しなければならないときは、近くの下級生の避難を助けてくださいね。

笑う 桜の花の咲くころは

学校や学校の周りの桜も次第に咲き出し、満開の時期が近づいてきました。桜の花の咲くころは、なんだか気持ちがふわふわ気持ちがいいですね。新年度が始まって3日目、子どもたちも一回り大きくなったようです。

笑う 入学・進級祝い給食です!

今年度最初の給食は、入学と進学をお祝いするメニューでした。
 今日は、あいにくと雨になってしまいましたが、子どもたちはとても元気でした。

※本日のメニュー
赤飯 とりのから揚げおろしソース 海草サラダ ほうれん草のみそ汁
いちごゼリー 牛乳

※6年生の様子です。

※5年生の様子です。

※4年生の様子です。

※3年生の様子です。

※2年生の様子です。

※1年生の様子です。写真を撮る頃には、もう食べ終わっていました。

笑う 15名の児童が入学~平成28年度入学式~

本日10時から、白河市長 鈴木和夫様をお迎えし、平成28年度入学式を実施しました。
 15名のピカピカの1年生は、お父さんやお母さんに見守られる中、緊張しながらも笑顔で入学しました。これで全校生122名がそろって、平成28年度がスタートしました。
 明日から早速、登校班で登校です。元気に歩いてきてくださいね。

※新入生の入場です。拍手で迎えましょう。

※校長あいさつでは、1年生に4つのお願いをしました。
バリバリ勉強しましょう。(学校は、なんと言っても勉強をするところです。)
モリモリ給食を食べましょう。(朝食も夕食もしっかり食べよう。)
ワイワイ友だちと仲良く遊びましょう。(「いっしょに遊ぼう」「ありがとう」「どうしたの?」「ごめんね」など、心がふわふわする言葉を使いましょう。)
④夜は早く布団に入って、スヤスヤ眠りましょう。(眠る前に、学校でのできごとを家族の人にお話しましょう。)

※真剣な眼差しで聞いている1年生。そして、その後で最上級生らしい態度で聞いている6年生。

※代表の1年生へ教科書を授与しました。バリバリ勉強しよう。

※白河市長 鈴木和夫様から祝辞をいただきました。

※6年生からの、「歓迎のことば」。優しいお兄さん、お姉さんの姿を見て、これから始まる小学校生活への不安がなくなりました。

※6年生から、1年生へ花束が送られました。その後、6年生が校歌を歌いました。

※入学式、無事終了。拍手で送られながら、ほっとした面持ちで退場します。明日からも、元気でがんばるぞ。