笑う 15名の児童が入学~平成28年度入学式~

本日10時から、白河市長 鈴木和夫様をお迎えし、平成28年度入学式を実施しました。
 15名のピカピカの1年生は、お父さんやお母さんに見守られる中、緊張しながらも笑顔で入学しました。これで全校生122名がそろって、平成28年度がスタートしました。
 明日から早速、登校班で登校です。元気に歩いてきてくださいね。

※新入生の入場です。拍手で迎えましょう。

※校長あいさつでは、1年生に4つのお願いをしました。
バリバリ勉強しましょう。(学校は、なんと言っても勉強をするところです。)
モリモリ給食を食べましょう。(朝食も夕食もしっかり食べよう。)
ワイワイ友だちと仲良く遊びましょう。(「いっしょに遊ぼう」「ありがとう」「どうしたの?」「ごめんね」など、心がふわふわする言葉を使いましょう。)
④夜は早く布団に入って、スヤスヤ眠りましょう。(眠る前に、学校でのできごとを家族の人にお話しましょう。)

※真剣な眼差しで聞いている1年生。そして、その後で最上級生らしい態度で聞いている6年生。

※代表の1年生へ教科書を授与しました。バリバリ勉強しよう。

※白河市長 鈴木和夫様から祝辞をいただきました。

※6年生からの、「歓迎のことば」。優しいお兄さん、お姉さんの姿を見て、これから始まる小学校生活への不安がなくなりました。

※6年生から、1年生へ花束が送られました。その後、6年生が校歌を歌いました。

※入学式、無事終了。拍手で送られながら、ほっとした面持ちで退場します。明日からも、元気でがんばるぞ。