笑う 食育の授業~4年生~

今日は、4年生で大信地区給食センターの栄養士さんを招いての食育の授業を行いました。
 健康や栄養面から、「おやつの選び方」について学びました。
 「ドーナツとヨーグルト」が子どもたちが推奨するおやつとして考えたようです。その後、 「おやつは、一日200キロカロリー程度にする」のがいいことを聞き、ドーナツ1個が180キロカロリー、ヨーグルト80キロカロリーであることを知ると、まずまずのおやつの選び方のようでした。今日の学習を、普段の生活に役立ててくださいね。

※グループで考えたおやつのメニューを発表しています。

※どの班も、ドーナツとヨーグルトを推奨しました。

※栄養士の先生から、一日の栄養から、おやつは200キロカロリー程度がよいことを学びました。

笑う 2年生の音読発表

本日の朝の会、表彰状の伝達のあとは、2年生の音読発表がありました。国語で学習した物語を、一人一人が役割読みをしたり、一斉読みをしたり、元気に発表できました。

※学習発表会でも大きな声で演技できましたね。

※一人一人が自信をもって発表できました。

※「元気良く、大きな声でよかったです。」という他の学年のお友だちの感想の発表がありました。

笑う 朝の会で表彰状の伝達をしました

本日の朝の会では、先日行われた大信地区文化祭での表彰等の伝達を行いました。

※大信地区文化祭書写の部の表彰です。

※大信地区文化祭絵画の部の表彰です。

※大信地区文化祭 手作り絵本の部の表彰です。

※西白河小学校児童書写作品展入賞者の表彰です。

※福島県青少年読書感想文コンクール入選の表彰です。

※大信地区PTA連絡協議会主催バレーボール大会第3位(2チーム)の表彰です。

笑う バレーボール大会で2チームが3位~大信地区PTA連絡協議会~

11月7日(土)大信中学校を会場に、大信地区PTA連絡協議会主催のバレーボール大会が開かれました。
 本校父母と教師の会から2チームが参加し、素晴らしいチームワークを発揮し、2チームとも3位に入賞しました。
 詳しくは、サイト「PTA活動」をご覧ください。
バレーボール大会

笑う PTA家庭教育学級でサプライズ!!

11月6日(金)に実施した授業参観のあとに、教育講演会が開かれました。
シャンソン歌手の紗羽しゅうこさんを迎え、民話や歌声に会場がひとつになるとともに心に温かな灯がともりました。
 その中で、ビッグなサプライズがありました。詳しくは、サイト「PTA活動」をご覧ください。
サプライズ