笑う 教室の雑音を軽減する方法

どこの学校でもそうだと思いますが、教室の机やいすと床がガタガタとこすれる音は、結構うるさいものです。
 そこで、本校では、1・2学年とすぎの子学級の机といすの足に、使い古しの硬式テニスボールを切って装着しました。
 すると、今まで、いすをひいただけでもガタガタと響く雑音が少なくなり、驚くほど静かになる効果がありました。これで、より一層学習に集中できるようになりました。

(テニスボールを机といすの足に装着)
テニスボールリユース
(床とこすれる雑音が驚くほど軽減しました。)
テニスボールリユース

にっこり 「やまゆり」のみなさん ありがとうございました

今日の午前に、「大信やまゆり」のみなさんが、本校にいらっしゃって、花壇周辺の除草をしてくださいました。
 暑い中、丁寧に作業をしてくださり、おかげできれいになりました。本当にありがとうございました。
 来週は、緑の少年団活動で、花苗植えを行います。

(丁寧に除草をしてくださいました。)
ボランティア
(ありがとうございました。)
ボランティア

笑う がんばる 特設陸上部

3年生以上の希望する児童が放課後の特設陸上部に入り、日々練習に取り組んでいます。今週末の日清カップに出場する子どもたちも真剣に練習をしています。
 「SNBナンバー1」をめざし、体も心も鍛えてくださいね。

(走り高跳びの練習)
陸上

(ハードルの練習)
陸上
(こちらもハードルの練習)
陸上

(走り幅跳びの練習)
陸上

(100m走の練習)
陸上

(ボール投げの練習)
陸上

笑う 給食センターに新鮮なブロッコリーの提供がありました

JAしらかわ大信支所様から、大信学校給食センターに、朝採りの新鮮なブロッコリーの提供があり、早速本日の給食のメニューに登場しました。
 そこで、本校に、大信支所長さん、同そさい部会長さん、同営農経済課長さんらが来校し、代表児童の6年生に贈呈をしました。
 その後、6年生の教室を訪問し、給食をおいしく食べる様子をご覧になりました。
 今後、トマト、きゅうりの提供もあるそうです。楽しみです。

(朝採りの新鮮なブロッコリーをいただきました。)
贈呈

(6年生のもりもりおいしく食べる様子に満足していただきました。)
6年給食

(りっぱなブロッコリーです。)
ブロッコリー
(白河ブランドです。)
ブロッコリー