笑う ニホンカモシカ?出現!

今朝、校庭にニホンカモシカらしい動物が校庭を走って横切っていくところを教頭先生が写真を撮りました。
  ニホンカモシカは、人に危害を与える動物ではないそうです。人の気配を感じるとすぐに逃げていったそうです。

カモシカ
※りんちゃんには、被害はなかったようです。

笑う 良い歯の表彰と保健委員会の活動

今日の朝の会において、むし歯のない児童を表彰するとともに、保健委員会から歯の健康についての〇×クイズがありました。
 健康な歯は、健康な心身を育む土台です。毎日、しっかり歯磨きをしましょうね。
<表彰>~おめでとう~
・ダイヤモンド賞(むし歯のない児童)  48名
・ホワイト賞(春の定期健診時に治療完了している児童) 32名
・パール賞(春の定期健診後、治療完了している児童) 11名

(表彰後、保健委員会の子どもたちから、歯の健康に関するクイズが出されました。)
保健委員会

(乳歯や永久歯、歯垢などについての〇×クイズが出ました。)
保健委員会

(みんな、正しい知識を身に付けているようです。毎日の実践が大切ですね。)
保健委員会

笑う 親子ふれあい教室を開催しました

本日、PTA教養委員会主催の「親子ふれあい教室」が開催されました。
 「ニュースポーツ」「陶芸」「おもしろ実験」「和菓子つくり」の4コースに分かれ、親子でたのしく体験をとおしてふれあいました。
 今日の体験をもとに、家庭でもどんなことが楽しかったか話し合われるといいですね。

(開会式 講師の方を紹介しました。)

(ニュースポーツ 「スカットボール」の様子)
ニュースポーツ

(ニュースポーツ 「カローリング」の様子)
ニュースポーツ

(陶芸教室 思い思いの作品を手がけています。)
陶芸

(おもしろ実験教室  「浮沈子」の実験の様子です。)
実験

(おもしろ実験教室 「バターづくり」に挑戦です。)
実験

(和菓子づくり  あんを練って、丸めて。)
和菓子

(型に入れて、バラの和菓子が完成しました。)
和菓子
※詳しくは、別サイト「PTA活動」をご覧ください。

笑う 手のひらのばい菌をやっつけろ~食の安全教室~

本日、県南保健福祉事務所の方を講師に2年生が、「食の安全教室」を実施しました。手のひらには、想像以上のばい菌がついていることを知り、「手洗い」の大切さを学びました。
 実験では、手のひらに汚れとして見立てた蛍光塗料を付け、まずブラックライトに当て、蛍光塗料が光っていることを確かめます。次に、水だけで洗ってからライトに当てると、ほとんど塗料が取れていないことが分かります。最後に、石鹸で丁寧に洗うと、なんということでしょう、汚れ(塗料)がすっかり落ちています。
 これからの時期、こまめで丁寧な手洗いが大事ですね。

(普段から、手を洗っている人はいますか。たくさんいますね。)
食の安全教室

(上手な手洗いの仕方をみんなでやってみましょう。)
手洗い方法

(蛍光塗料をつけた手は、ブラックライトに反応して光ります。)
ブラックライト

(水だけでは落ちないので、石鹸をつけて丁寧に洗います。)
石鹸手洗い

(すっかり、きれいに汚れが落ち、きれいきれいになりました。
気持ちもきれいになりました。)
きれいな手