笑う 大信地区内の小中学校が学力向上のために取組むこと

本日、大信地区内各小中学校(信夫一小、信夫二小、大屋小、大信中)の学力向上を担当する研修主任等の先生方が本校に集まり、各校の取組みについて、情報交換するとともに、本地区の児童生徒の基礎的な学力を身に付けさせるための共通した取組みなどについて話し合われました。
 1 学習の準備をすること
 2 聞くこと
 3 話すこと
 4 書くこと
 特に、これらのことについて、各学校の学習の約束をもとに、重点化して、学習を進めることを確認しました。
 各ご家庭におかれましても、これまで取組んでいただいておりますノーメディア運動とともに、家庭学習等の習慣化のために、ご協力を賜りますようお願いします。

(大屋小の校長先生をキャップに協議されました。)
学力向上推進会議

笑う 今週は、漢字パワーアップ週間!

6月も下旬になり、1学期も残すところあとわずかです。
 今週の朝の学習の時間は、1学期の漢字をコンプリートするために、「漢字パワーアップ週間」としました。
 朝のマラソンをした後、ドリル学習等に取組みます。
 来週に実施される、漢字テストに向けて集中力を高めましょう。

(1年生は、書き順を確認していました。)    (2年生も静かに取組んでいます。)
1年生2年生

(3年生も集中しています。)            (4年生も素晴らしいです。)
3年生4年生

(さすが5年生です。バリバリです。)       (6年生は、信夫一小の鏡です。)
5年生6年生

笑う 幸せのツバメ

職員室の外の軒下にツバメの巣があります。この巣で子育てをするツバメは、2組目です。別のカップルと思われますが、先の子ツバメが巣立ち、壊れてしまった巣を上手にリフォームし活用しています。
 幸せを運んできてもらえるよう、見守りたいと思います。

(リフォームした巣で卵をあたためている親ツバメ)
ツバメ

笑う 言葉を大切にしながら~5年生の発表~

今日の朝の会では、5年生が暗唱した詩を全校生の前で発表しました。
 詩のことばの意味を大切にしながらの発表に、「さすが5年生」とみんな聞き入っていました。

(全校生を前に、堂々と発表した5年生)

(大きな声でとても良かったですと感想もありました。)

笑う 小さな美術館~5年生作品~

5年生の図画工作科で、「糸のこドライブ」という糸鋸を使った作品が展示されました。
一人一人の個性が良く出ています。まさしく「一人一人はオンリー1」です。

(糸鋸で切った材料を、発想豊かに組み合わせ、色をつけました。)
工作工作