NEW 第1学期終業式

本日、1学期終業式が行われました。

代表児童が、「1学期がんばったこと」と題して発表をおこないました。

1学期間、本校教育へのご理解、そしてご協力をいただきありがとうございました。

8月20日に、182名の児童が元気に登校できることを楽しみにしております。

NEW 授業の風景

夏休みまで残り1日です。

本日は、学習のまとめやお楽しみ会、そして、今学期最後の水泳とそれぞれ楽しんでいました。

NEW トイレ清掃✨

地域のみなさんが、子どもたちのトイレをきれいに掃除してくださいました。

どの階もがピカピカ✨になりました。

いつもありがとうございます。

NEW 食育指導(1年)

本日の給食です。

本日の1年生の食育指導では、よくかんで食べることの大切さに気付かせるために、

給食の食材で、かみごたえがある食材を探しました。

この食材(豚肉、まいたけ・・・など)は、やわらかい?かたい?

このように子どもたちに考えさせながら食育指導にあたっています。

NEW 自分の命は自分で守る~着衣泳法~

全学年、着衣泳法を実施しました。

低学年と中学年は、残念ながら大雨だったので、体育館でレクチャーがありその後、模範泳法をしていただきました。

高学年は、浮き方の練習をしました。ぷかぷか上手く浮くことができました。

~おまけ~

ことのは、すずかけ、けやきで収穫したジャガイモを職員室に販売にきました♪

「ジャガイモはいかがですか~?一袋200円です~。」

収益金は、2学期のカレー作りの食材に充てる予定です。

NEW !縦割り班活動!

異学年同士、わいわいと楽しく遊ぶ縦割り班活動。

6年生のお兄さんやお姉さんがリーダーとなって、どの班も仲良く遊びました。

何をして遊んでいるか分かりますか?

NEW 涼しいうちに

朝の涼しい時を見計らって、各学年で活動しています。

すずかけ、ことのは、けやきの皆さんは、地域コーディネーターと共にじゃがいもを収穫しました。

高学年は水泳記録会です。

そして、1年生は環境美化活動で、草むしりをがんばっています。

3年生は、体育館で理科「風で物(車)を動かそう」の学習です。

猛暑続きですが、朝の涼しいうちに工夫しながら各学年で学習を進めています。

NEW 安全な登下校に

本日の登校風景です。

見守り隊のみなさん、いつも安全な登下校になるように、見守ってくださりありがとうございます。

昨日、その功績を讃え、白河市青少年健全育成推進大会において、毎日見守り隊で活躍していただいている方が表彰されました。

おめでとうございます。

2ツ星 星さがし

~いよいよ、図書委員会による星さがしイベントが始まりました~

♪星を見ていたら、仲間とはぐれてしまった猫。

みんなで仲間を探してあげよう!星を見つけると、仲間に会えるかも・・・♪

どの本に☆が隠させているかな?

なかなか見つかりません・・・が・・・・

見つけたよ!という声が。

やったあ、しおりもゲットしました。

NEW それぞれの休み時間

本日は、短い休み時間でしたが、思い思いに活動をしていました。

校庭では、

上学年は、大谷グローブで野球をしたり、サッカーをしたりしていました。

下学年は、異学年同士で、遊具で遊んだりS字ジャンケン遊びをしたりしていました。

そして、学校内では、

6年生が自主的に掃除をしていました。

6年生のみなさん、ありがとう!笑う