NEW 放射線教育 ~甲状腺検査って?~

福島県医科大学から専門の医師や臨床検査技師がお見えになり、甲状腺出前授業をおこなっていただきました。

今年度は、6年生対象に甲状腺検査が行われます。

なぜ、自分たちが検査を受けるのか、そして、甲状腺のしくみがよく分かった授業でした。

NEW 命の教育~特別支援学級~

助産師の方がお見えになり、「命の教育」をしてくださいました。

「赤ちゃんってこんなに重いんだね。」

「心地よい距離をとって、友達と接するのは大切だね。」

など、たくさんの感想が聞かれた命の教育でした。

助産師さんの「自分の体を大切にしましょうね。」という言葉が、子どもの心に響いたようです。

NEW 体力テスト

体力テストの種目は、「50メートル走」「ソフトボール投げ」「立ち幅跳び」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横とび」「20メートルシャトルラン」の7種目です。

1年生と6年生、2年生と5年生がペアとなり、それぞれ種目の計測を行いました。

暑い中でしたが、豆がらっ子全員、自己新記録に挑みました。

NEW 縦割り班清掃♪

本校は、異学年で班を編成し、「縦割り班清掃」を実施しています。

本日も上級生が下級生の面倒をみながら、自ら!一生懸命掃除をしている姿がみられました。

1年生と上級生が一緒に机を運ぶ姿がほほえましいです。

NEW 動物や生き物、たくさん!

本日、特別支援学級が「体験活動」として那須動物王国に行きました。

班ごとに施設を見学し、班長さん中心に自分の役割をしっかりと果たすことできました。

雨の中でしたが、たくさんの動物や生き物とふれあい、買い物もし、大満足な豆がらっ子でした笑う