笑う 大満足!見学学習

1年生から4年生まで、見学学習に出かけました。

1年生は、なかがわ水遊園、2年生は、ムシテックと空港へ。

3年生は、スペースパーク、4年生は、コミュタン福島とあぶくま洞へとそれぞれ出かけました。

帰校した子どもたちは、全員満足した表情でした笑う

笑う 考える

昨日、3年生で道徳の研究授業がありました。

めあては、「本当の友だちってどういう友だち?」

どの子もじっくりと考え、そして自分の考えをたくさん発表することができました。

本日は、4年生の学級活動「歯科指導」でした。

めあては「むし歯になりやすい歯はどこかな?」

こちらも真剣に考え発表し合いました。

歯の磨き方のポイントを指導したので、ご家庭でも歯磨きの際に確認してみてくださいね。

重要 命を守る学習 ~パート2~

先日、命を守る学習「予告なしの避難訓練」を行いましたが、本日は、命を守る学習パート2と題して「交通教室」を実施しました。

最初に交通安全協会の方が、6年生に新しい班旗を手渡す「班旗授与式」が行われました。

次に、県南自動車学校の方が、トラックによる自転車の巻き込み実演や飛び出しによる事故の実演を行いました。

子どもたちは実演に驚くとともに、事故の怖さを改めて感じ取ることができました。

地域の方々に見守れて、白河四小は本日で交通無事故、3669日となりました。

今後も交通事故絶無を目指していきます。

にっこり 生き生きと進んで学ぶ豆がらっ子!

本日も生き生きと進んで学ぶ「豆がらっ子」たちの様子をお伝えいたします。

1年1組は、カタカナの学習。1年2組は友達と音読の練習をしています。

みんな一生懸命です。

すずかけ学級は道徳、ことのは学級は学年に応じた学習をしています。

こちらも真剣そのもの!

2、3年生の教室です。

2年生は、言葉集めの授業。なんと、オンラインで授業に参加している友達も!

3年生は、昆虫の学習です。「頭・胸・腹」に分けて上手に色塗りをしています。

4年生は、楽しくEnglish!

5年生は、理科の授業。そして6年生は、道徳の授業を行っていました。

来週も生き生きと進んで学ぶ「豆がらっ子」たちに会えることを楽しみにしています!