2ヶ月経つと

1年生が、2年生の力を借りずに、学校探検を行いました。

校長室を訪れると、部屋の中を前回よりもじっくり観察。改めての自己紹介も、「校長先生が好きな◯◯は何ですか?」という質問も、全員がしっかりとできていました。

入学してから早2ヶ月。1年生の着実な成長を感じ、うれしい気持ちになりました。

それって本当に正しいの?

全校集会での校長講話は、「正解」について、でした。

オーストラリアで市販されている世界地図を示すと、子どもたちからは「それ、逆さまで~す!」の声が。韓国では食器を持って食べるとマナー違反であることや、インドでは手づかみで食事するのが正しい作法であることなどを紹介すると、体育館がざわざわし始めました。

身近な例に話を転じて、「全然勉強しないで100点をとったAさんと、ものすごく努力をして95点だったBさんとでは、どっちがえらい?」「口に合わない食事をつくってくれた人に『おいしいです』と言うのは、うそつきだからいけないこと?」などと質問すると、子どもたちの反応が分かれました。

世の中には、正解が1つではない物事がたくさんあるのです。いろいろなことを知り、じっくりと考え、よりよく判断できる人になれるよう、毎日しっかり勉強していきましょうね。