学力は大事ですが・・・

新体力テストが行われました。

上学年と下学年とでグループをつくり、全8種目中、上体起こし、長座体前屈、反復横とび、50m走、立ち幅とび、ソフトボール投げの6種目に挑みました。よすぎるぐらいのお天気でしたが、暑さにも負けることなく、自己ベストの記録を出すために、みんな最後まで全力でがんばることができました。

学力はもちろん大事なのですが、なんといっても「体が資本」。今回の結果をもとに、体力と運動能力のさらなる向上を目指していきましょうね。

よいはマン、参上!

今日の全校集会は、保健委員会による発表とよい歯の表彰でした。

保健委員会が考えた今年度のむし歯予防のキャラクターは、「よいはマン」と「みがきウーマン」。この2人と力を合わせてお口の悪玉「ミュータンズ」をやっつけましょうと、それぞれのプロフィールも交えながら紹介してくれました。その後のよい歯の表彰では、むし歯のない人とむし歯を治した人を合わせた53名に、賞状とメダルが贈られました。

この時期に60パーセント以上の子どもにむし歯がないという状況は、本校ではここ数年なかったことです。「むし歯のない子100パーセント」も決して夢ではありませんので、保護者のみなさんのご協力をぜひともお願いいたします。

卒園しても見ているよ

大信幼稚園の園長先生と前年度年長組担任の先生がお見えになり、1年生の様子を参観されました。

ちょっと懐かしいお顔を目にした子どもたちは大喜びでしたが、授業が始まると小学生らしい態度で学習に向かい、一人一人がんばる姿が1年教室でもひまわり学級でもおひさま学級でも見られました。

放課後には小学校の担任や支援員との懇談も行われ、幼小のよりよい接続のあり方について有意義な意見交換がなされました。

予習が大事

大信地域3小学校合同修学旅行に向けて、事前学習会が行われました。

何も知らないまま臨むのと、予習をもとに自分なりの課題をもって臨むのとでは、修学旅行の成果が大きく変わってきます。タブレット端末を活用しながら調べ学習に取り組み、当日への期待と意欲を大きく膨らませる子どもたちでした。

日頃の行いをよくして、体調を万全にして、最高の修学旅行を迎えましょうね。

万一に備えて

防犯教室が行われました。

普段は校舎の出入口を全て施錠しているのですが、たまたまうっかり開いていた通用口から不審者が侵入してしまったという設定で、教職員による対応、子どもたちの避難の訓練をしました。大信駐在所の橋本さんの迫真の演技により、緊張感が自ずと高まり、一人一人が真剣に取り組むことができました。

体育館での全体指導では、橋本さんの説明や呼びかけに「はいっ!」と返事をしながら、目と耳と心で話を聞く子どもたち。とても充実した時間となりました。