リーダーを楽しもう

5年生が、6年生を送る会のリハーサルをしていました。

担任の先生からの指示を待ったり頼ったりすることなく、自分たちで話し合いながら細かいことまで確認する姿に、5年生の子どもたちの成長とリーダーになるという自覚を感じました。

明日は、会の運営や下級生のお世話を楽しみながら、6年生を楽しませてあげてくださいね。

実験を楽しもう

6年生が、理科の「電気の利用」の学習に取り組んでいました。

一人一人がセット教材を扱い、手回し発電機でつくった電気をコンデンサに蓄えて、光や音などに変換する実験でした。

卒業を控え、少しずつ大人びてきた6年生ですが、喜々として実験を楽しむ子どもらしい姿を見て、こちらまで笑顔にさせられました。

はるもたのしもう

1年生が、たこ揚げをしていました。

生活科の「ふゆをたのしもう」の学習の際に作って遊んだたこですが、久しぶりにその楽しさを味わったようです。

風は冷たかったのですが、春を思わせるような日差しに、子どもたちは笑顔の花を咲かせていました。