学校生活の充実と向上のために

今年度最後の委員会活動が行われました。

この一年、6年生を中心に協力して活動に取り組み、学校生活の充実と向上のために、どの委員会も一生懸命がんばってくれました。

信夫一小をますますよい学校にするために、残りの日々は、来年度につながるような活動の工夫をお願いしますね。

思いを受け継ぐ

登校班引継式がありました。

6年生代表の言葉の後、新旧班長による班旗の引き継ぎを行い、5年生代表が決意を述べました。

班旗にこめられた6年生の思いをしっかりと受け継いで、新体制での集団登校をがんばっていきましょうね。

あこがれの先輩

信夫一小の卒業生であるシンガーソングライターのYammyさんと、リモート交流を行いました。

Yammyさんは、令和4年度に開校する大信小学校の校歌を作ってくださることになっていて、令和4年度に6年生になる現4年生の子どもたちとの交流の機会を設けていただきました。

あこがれの先輩にいろいろ話したくてしょうがない母校の後輩たちでしたが、Yammyさんは終始目を細めながら、優しく丁寧に言葉を返してくださいました。

素敵な校歌、楽しみにしています。

愛が止まらない

昼の一斉清掃に引き続き、5校時目に愛校活動を行いました。それらとは別に時間を設けて、6年生は体育館のお掃除も自主的に行ってくれました。

1年間お世話になった教室や校舎のすみずみまで、たっぷりと時間をかけて汚れ落としに取り組むことで、子どもたちは学校への愛と感謝を存分に表していました。

残り12日、今の教室、今の学校での生活を、心に刻んでくださいね。

このときを忘れない

6年生を送る会が行われました。

6年生と一緒の時間を全校生で楽しめるようにと、5年生が考えてくれた「条件つきだるまさんがころんだ」と「風船割りリレー」に、たてわり班対抗で取り組みました。

6年生からは、下級生へのお礼として、素敵な合奏のプレゼントがありました。

子どもたちも先生方も終始笑顔で、大変心が温まる、忘れられない時間となりました。