日本一の技

福島県ダブルダッチ協会の方々によるダブルダッチ教室に、3~6年生が挑みました。

本日お越しいただいた「チーム カメリア」のみなさんは、昨年の大会で日本一になり、つい先日の大会でも上位入賞して世界大会に出場する予定だそうです。さすが日本一のパフォーマーは教え方も素晴らしく、子どもたちの気持ちを高めながら、全員を跳べるようにさせてくださいました。

初めて跳んだダブルダッチも、生で見た日本一のチームのパフォーマンスも、大きな思い出になることでしょう。

元気の源

陽光を浴びると元気になるのは、花も子どもたちも一緒ですね。

そして、花や子どもたちから、私は元気をもらっています。

みんなで最後の・・・

今年度最後の全校集会は、清潔検査と漢字テストの表彰、式歌の練習でした。

卒業式には5年生のみが在校生代表として参加することから、今日の校歌は全校生で歌う最後の校歌となりました。

修了式や卒業式でも、それぞれが思いをこめて、歌声を響かせてくださいね。

いよいよなんだなぁ

5年生が卒業式場準備を行ってくれました。

てきぱきと仕事に取り組む背中から、「いよいよ6年生が卒業するんだなぁ」「自分たちががんばらなくちゃなぁ」という心の声が聞こえてきました。

「ありがとう5年生」「しっかりと6年生を送り出そうね」と心の中でつぶやきました。

あれから10年

お昼に、東日本大震災に関する校長講話がありました。

震災を知らない子どもたちだからこそ、地震や津波の教訓に学び、放射線についての正しい知識を身につけることは、将来にわたって大切なことです。

震災を風化させないために、ぜひご家庭でも当時のことをお話しいただけるとありがたいです。