雪国

川端康成の小説のように、国境の長いトンネルを抜けたわけではないのですが、今朝、大信に入ると雪国でした。

当然のように、子どもたちは喜んで校庭を駆け回りました。教室で丸くなっている子どもはいませんでした。

近年は、雪の多い冬と雪の少ない冬が、一年おきに訪れているような印象を受けます。

今年の冬は、地域のみなさんに除雪で大変お世話になっていますが、もう数回お世話になりそうです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

まめで達者で

節分の今日は、5年生が各教室で豆まきを行いました。

「先生方が健康でいられますように」と、裃(かみしも)姿のかわいい年男年女は、校長室にも職員室にも来てくれました。

子どもたちの思いをありがたく受け取って、まめで達者な一年にしていきたいと思います。

春よ来い

次年度新入生の保護者を対象に、入学説明会が行われました。メモを取ったりうなずいたりしながら話を聞かれている、お母さんたちの熱心な姿に、我が子の入学への大きな期待を感じました。

学校では、万全の準備をしてお待ちしています。4月が待ち遠しいですね。