力強く、跳ぶ

中学年のなわとび記録会が行われました。

当然のことながら、低学年よりも持久とびの目標タイムが長く設定されていたり、種目の難易度も増したりしているのですが、いつも元気な3・4年生の力強く挑戦する姿が見られました。

一生懸命、跳ぶ

低学年のなわとび記録会が行われました。

新型コロナウイルス感染拡大防止対策のため、練習に思う存分取り組むことができなかったのですが、今日は、持てる力を出し切ろうとする1・2年生の一生懸命な姿が見られました。

小さい春、見~つけた

ふと花壇に目をやると、チューリップの芽が。ここ最近、地震や暴風など心配なことが続いていましたが、小さな春の訪れに、なんだか心がほっこりしました。

本格的な春に大きな花を咲かせるために、子どもたちもチューリップに負けずがんばっています。

安全で安心な場所であり続けるために

過日の大きな地震には大変驚かされましたが、子どもたちにも保護者のみなさんにも教職員にも大きな被害がなかったことに、胸をなでおろしております。

学校では、棚の物が倒れたり落ちたりしたことに加えて、電気系統と各教室のファンヒーターの集中管理システムに不具合が生じましたが、業者さんのご協力によって休日中に復旧させることができました。そして、今日は、地震前と変わらない状況で教育活動を行うことができました。

なお、余震が心配されます。学校が子どもたちにとって安全で安心な場所であり続けるために、今後、校舎内外の点検と防災に関する指導をより一層強化してまいります。

ダメ。ゼッタイ。

6年生を対象に、学校薬剤師の降矢先生による薬物乱用防止教室が行われました。

DVD鑑賞や◯✕クイズ、標本観察などを通して、子どもたちは薬物乱用の恐ろしさを具体的に理解したようです。

正しい知識に加えて、甘い誘いを毅然と断る心についても、しっかりと身につけていきましょうね。