まずは・・・一つ

今日の全校集会では、4年担任の先生のお話がありました。コロナ禍でいろいろなことが制限されている毎日。そんな中でも、しっかりと目標をもって学校生活を送ることで、生き生きと生活することができるとのことでした。

まずは・・・一つ、目標を決めて生活してみましょう。

うメェ~!

生き物委員会のみなさんにおうちをきれいに掃除してもらっている間、新鮮な草をうれしそうに食べるランちゃんです。

浴びるほどの自然体験

5年生が、大信地域3校合同自然体験学習に行ってきました。

茶臼岳の火口の周りをぐるっと一周するコースを、約6時間かけて全員が踏破しました。山頂で昼食をとった後の帰り道が厳しかったのですが、みんなで励まし合い、苦しさを我慢して、無事に下山することができました。

一般の登山者の方々とすれ違う際には元気にあいさつをしたり、他校の友達に大声でエールを送ったりするなど、高学年らしい素晴らしいふるまいもたくさん見られました。

コロナ禍の中、みなさんのご理解とご協力により、子どもたちは実に貴重な経験を味わうことができました。本当にありがとうございました。

さらに上手になりました

3年生が、特別非常勤講師の白石元子先生に、書写をご指導いただきました。

今回は、漢字よりも書くのが難しいひらがなに挑戦しましたが、1学期の前回と同様、目と心でしっかりとお話を聞き、一人一人が真剣に取り組んでいました。

子どもたちの学習態度と出来栄えに、おほめの言葉をたくさんいただきました。

ずっと待ってたよ

新型コロナウイルス感染拡大防止のために中止されていた移動図書館の巡回が、本日再開されました。

学校の図書室にはない本を借りたくて、4月から待ち望んでいた子どもたちは大喜び。昇降口から廊下にかけて、大行列ができました。

大信図書館のみなさん、ありがとうこざいます。また来てくださいね。