笑う プールの季節がやってきた

6月5日(月)の朝の会において、プール開きの会を行いました。
先週プール清掃が終わり、徐々に水をいれ、水温が上がれば、いよいよプールの季節です。

※6年生の代表から、今シーズンの水泳学習のめあての発表がありました。25mクロールを速く泳ぎたいという決意を述べました。

※担当の先生から、水泳学習についての注意しなければならないことの説明がありました。安全第一、健康第一です。

笑う 今週の朝の会での表彰

6月5日(月)の朝の会で、次の表彰を行いました。

※春の歯科衛生週間にちなんでのむし歯のない児童の表彰
・写真は、これまでむし歯が一本も無いとして「ダイヤモンド賞」の授与です。全校で26名います。
現在、治療を含め、むし歯の無い児童は、51名です。
割合にすると、43.58%です。子どもにも歯周病があります。早く治療して、健康を保持増進しましょう。

※郡山市まちなか子ども夢駅伝競走大会
小学校3・4年生男子の部 第1位
(かがみいしSC・Aに所属)
・練習してきたことが十分発揮できたと感想を述べました。おめでとう。

笑う 花の苗をいただきました~塩田建設工業様より~

(株)塩田建設工業様から、30周年記念事業として、大信地域の3小学校と中学校、幼稚園に、サルビアなどの花の苗をいただきました。
 今日は、本校の6年生が代表として参加し、贈呈式を行いました。

※進行を6年生で行う姿は、立派です。

※信夫二小校長、大屋小校長、大信中教頭、幼稚園長、市教委次長も出席しました。代表で本校校長から、塩田様の紹介をしました。

※塩田様から子どもたちに、「人のために役立つこと」「緑を守り、育て、楽しむこと」について、お話をいただきました。

※その後、花苗が贈呈されました。

※6年生代表のお礼のことばです。大切に育てますという心を込めての発表が素晴らしかったです。

※幼小中を代表して、本校校長から、感謝状を贈呈しました。

※全員で記念撮影です。

※ありがとうございました。