笑う 歯の健康を守るために(5年生)

5月22日(月)歯科衛生士さんを講師に、歯の健康を守る授業を行いました。
 この日は、5年生と6年生の授業でした。生涯をとおして自分の歯で楽しく食事をするためにも、毎日の歯磨きは大事ですね。
 特に歯肉炎のことについて重点的に取り上げていました。正しい歯磨きをしていけば、歯茎も健康になります。

※5年生の授業の様子です。

※歯磨きの磨き残しが分かるように、染め出しをしました。

※歯肉炎を予防、改善するために、正しい歯磨きの仕方を身に付けましょう。

※そのために、歯ブラシの上手な使い方を工夫しましょう。

笑う 特設の陸上部の練習に真剣です

今日の放課後、特設陸上部の練習がありました。3年生以上の希望者ですが、たくさんの児童が参加しています。
 基礎練習のあとの、種目練習でも、一人一人が真剣に取り組んでいる姿はとても立派です。
 この練習の積み重ねが、のちに大きな成果となって、記録に表れることでしょう。
 そういえば今日は、中学校の陸上大会ですね。大信中の先輩は、活躍しているかなあ。

※全体での基礎練習。走力は、全てのスポーツの基本です。

※理想的な走り方を知ることも大事です。ポン・ピュン・ランでリズミカルに。

※種目に分かれての練習。自主的に準備や後片付けをする姿が立派です。

※自分の種目の練習に真剣に取り組んでいます。みんな、がんばれ!

笑う 校内たんけん隊

今日は、1・2年生が合同で、校内を探検に歩いていました。2年生が、1年生をリードしながら校舎内を探検する姿は、とても頼もしかったです。

※校長室を探検しにやってきました。

※ガイコツの「しんいち君」に興味を引かれるようです。

※この探検隊も引かれています。

※気づいたことをさっそくメモしています。

笑う 今年の運動会は紅組が勝ちました

5月14日(日)に順延した運動会は、曇り空ではありましたが、子どもたちの熱気と保護者と地域の皆様の応援により、最後まで予定通り実施できましたことに、心から感謝を申し上げます。
 運動会を通してまた一つ成長した子どもたち。今後の学習につながるものとなりました。
 ホームページのトップに、運動会のスライドショーを掲載しましたので、お楽しみください。
※開会式 1年生による「開会の言葉」

笑う 運動会を実施します

5月14日(日) 天候 曇り
本日、運動会を日程どおり実施します。
なお、気温が低いのでご注意ください。
また、校庭の一部には、水たまりが残っています。
PTA会長、副会長さんが、これから、校庭整備を行います。
ライン引きもありますので、ご協力いただける方がいらっしゃいましたら幸いです。