笑う 1年生の音読発表

今日のすぎっ子タイムは、1年生の音読発表会がありました。
年度当初、6年生から発表してきましたが、今日は1年生の番です。

※少し緊張気味の1年生ですが、大きな声で発表しますという目標を立てての発表です。

※今日のために一生けんめい練習したことが、聞き手に伝わるような、元気ではきはきと発表できました。

※15人だけれど、30人以上いるような大きな声でした。

※次に、聞いていた各学年から、感想の発表です。

※どんなところがどう良かったのかという観点で、発表する子どもたちが増えてきました。

※5年生では、こんなに手が上がりました。

※6年生も、最高学年らしい内容の感想を発表することができました。
大勢の前で、自分の気持ちを発表できることは、とても素晴らしいことです。

笑う 土の中で春を待つ

先週の金曜日に、5・6年生が、花壇にチューリップやムスカリの球根を植えました。 寒い冬の間、土の中で暖かい春がくるまで、ひたすら耐え抜く姿に、植物の生命の営みの神秘さを感じます。私たちも、努力を積み重ねていけば必ず大きな力となることと同じですね。
 花が咲く春の頃には、6年生は小学校を卒業しています。あと約3ヶ月です。中学校進学に向けて、今こそ、力をたくさん蓄えてほしいと願っています。

※6年生は、三角花壇に球根を植えます。

※来春、たくさん咲きますように。

※5年生は、校舎前の花壇に球根を植えました。

※元気な5年生。来春は、最高学年です。

笑う 朝の会~よい姿勢は体幹を鍛える~

引続き朝の会で、第1号となる1年生女子に、「姿勢上手」の認定証を授与しました。これからも、よい姿勢を続けて、体幹を鍛えてくださいね。

※よい姿勢は、体幹を鍛えるとともに、脳にもよい刺激を与え、学習の効率が向上します。一石二鳥です。

※しかし、よい姿勢は長く続くきません。疲れるからです。
その理由をガイコツの人体模型で説明します。

※よい姿勢は、骨盤を立てるわけですが、骨盤の一番下の出っ張った2点で身体を支えなければなりません。そのため常にバランスを保つ必要があるために疲れるわけです。だから体幹が鍛えられるわけです。

※この「体幹」を自分で意識して動かし、脳に刺激を与える運動が、コオーディネーション・トレーニングにあります。
名づけて「くの字運動」です。

※体幹(背骨)を意識しながら、リズムに合わせて、腰から「くの字」になるよう、運動しました。このあと、「S字運動」も行いましたが、子どもたちには、ちょっと難しかったようです。しかし、やってみることに効果があります。
 今後も、体幹を鍛える「静」と「動」の運動を、これからも積極的に取り入れてまいります。

よい姿勢の取組みは、家庭でもできます。ご飯を食べるときがチャンスです。また、良い姿勢になると、消化にもいいですよね。

笑う 朝の会~表彰の伝達~

今日の朝の会で、次の表彰を行いました。

※平成28年度人権の花運動に関する図画コンテスト
優秀賞 5年女子

・先週の金曜日に、人権擁護委員さんが来校し、直接手渡されたものです。

※第14回びゃっこい村手作り絵本展
表郷読書連絡会賞 4年男子

※2年生 かけ算九九マスター 認定証の授与 5名

笑う 暮らしをよくする税金の話~租税教室~

今日は、6年生を対象に、福島県県南振興局県税部課税課の職員の方を講師に、租税教室を行いました。
 私たちの生活の身近にある「税」のお話です。子どもたちにとっては、一番は消費税でしょう。
 もし、税金のない世の中になったとしたら、どのような社会になってしまうのか、ビデオ等から考えました。安全安心な社会作り、学校で楽しく勉強することも、税が使われていることを学びました。

※身の回りには、たくさんの税があることを学びました。

※最後に、1億円分(1万円札のレプリカ)の札束を持ってみました。
1万円札が1万枚の重さは、約10kgだそうです。