笑う ご馳走の意味とは~テーブルマナー給食~

今日は、6年生を対象に、テーブルマナー給食を行いました。
 今回のメニューは、給食センターのみなさんの普段の忙しさに加え、信夫一小6年生のために特別メニューを用意してくださいました。
 本来、「走り回る」という意味の「馳走」は、お客様をもてなす食事のために、あちこち走り回って食材を集め調理したことに、尊敬や感謝の心を込めて、「御馳走様」と言うようになったそうです。
 今日も、給食センターの栄養士さん、大信地区のヘルスメイトの方々、養護教諭、用務員さんらが、子どもたちのために食事を準備したり、運んだりしてくださいました。
 テーブルマナー(洋式も和式も)は、食材や料理を作ってくださった方、準備等をしてくださった方に対しての礼儀としての作法です。
 正しいマナーを身に付けるとともに、感謝の心をもって「いただきます」「御馳走様でした」が言えるようにしたいですね。

※「これから、テーブルマナー給食を始めます。」

※センターの栄養士さんから、マナーについての説明を聞いた後、スープからいただきます。

※少し緊張気味です。

※メインのステーキの登場です。ナイフとフォークを上手に使って食べましょう。

※食事を用意してくれた人に感謝の心をもって、残さず食べましょう。

※だんだん笑顔も見られるようになってきました。

※最後のデザートは、紅茶とチョコレートケーキです。
おいしくいただきました。

※栄養士さん、ヘルスメイトのみなさん、本当に「御馳走様でした」。

笑う 親子スケート教室の様子

12月17日(土)PTA厚生委員会主催で、親子スケート教室が、郡山市磐梯熱海アイスアリーナを会場に開催されました。
 履きなれないスケート靴で、ツルツルの氷の上で四苦八苦していた子どもたちも、みるみるうちに上手に滑ることができました。
 怪我無く、親子で楽しい時間を過ごすことができました。

※スケートを教えてくださる講師の方から、今日の注意点についてお話を聞きました。

※まずは、けがの防止についてです。安全な転び方も大切です。

※固い氷の上、鋭いスケート靴のブレードは、危険でもあります。
十分注意しましょう。

※いよいよ滑ります。はじめはペンギンのようです。

※バランスを取ることが大事です。

この後、一人一人、自由にリンクを滑り、楽しんでいました。
詳しくは、「PTA活動」を見てくださいね。

笑う 朝の会~表彰の伝達~

今日の朝の会で、次の表彰を伝達しました。おめでとう。

※JA主催 書写・図画展覧会 書写の部 佳作3年生 図画の部 佳作3年生

※JA共済福島県小・中学生書道コンクール 奨励賞5年
JA共済福島県小・中学生交通安全ポスターコンクール 奨励賞 4年

※東西しらかわ小学生バレーボール大会 第3位
大信スポーツ少年団バレーボール

※2年生 かけ算九九マスターの認定 6名

※「姿勢上手」認定 2年生6名! 3年生第1号!
姿勢上手がたくさん出てきた2年生は、かけ算九九マスターをめざしてがんばっていることと、相関関係がありますね。
・姿勢を良くすれば、勉強ができる!

笑う 二学期のあいだお世話になりました~愛校活動~

今日の午後は、8月から12月にわたっての二学期間、お世話になった教室など、感謝の心を込めて、床拭きなどして、きれいにする愛校活動を行いました。
 心を込めてお掃除をすると、自分の心も綺麗になりますね。とても素敵なことです。

※靴ロッカーをきれいに拭く1年生たち。

※一生けんめいに拭き掃除をする2年生です。

※3年生も、このとおり。

※4年生も素晴らしい姿です。

※5・6年生は、他の教室や階段もきれいにしてくれました。

笑う ともにがんばろう~三校6年生合同授業~

昨日の午後、信夫一小を会場に、大信地区内の三つの小学校の6年生が集まり、合同授業を行いました。
 この日は、来春、同じ中学校で学ぶ仲間として、お互いが心の交流を図れるよう、スクール・カウンセラーの先生を講師に、ゲーム等をとおして、楽しい時間を過ごしました。
 卒業まで、あと56日です。小学校での学習内容を確実に身に付けることも大事ですね。

※講師の先生から、今日のめあてを確認します。
いろいろな人とかかわろう。

※ジャンケンゲームや、

※名刺交換ゲームなど、

※いろいろなゲームをとおして、

※友だちどうしの心が開き、

※交流が深まっていきます。

※来年の春は、中学生です。新たな人間関係のもと、大いに活躍してほしいです。