今日の出来事

笑う ご馳走の意味とは~テーブルマナー給食~

 今日は、6年生を対象に、テーブルマナー給食を行いました。
 今回のメニューは、給食センターのみなさんの普段の忙しさに加え、信夫一小6年生のために特別メニューを用意してくださいました。
 本来、「走り回る」という意味の「馳走」は、お客様をもてなす食事のために、あちこち走り回って食材を集め調理したことに、尊敬や感謝の心を込めて、「御馳走様」と言うようになったそうです。
 今日も、給食センターの栄養士さん、大信地区のヘルスメイトの方々、養護教諭、用務員さんらが、子どもたちのために食事を準備したり、運んだりしてくださいました。
 テーブルマナー(洋式も和式も)は、食材や料理を作ってくださった方、準備等をしてくださった方に対しての礼儀としての作法です。
 正しいマナーを身に付けるとともに、感謝の心をもって「いただきます」「御馳走様でした」が言えるようにしたいですね。 

※「これから、テーブルマナー給食を始めます。」


※センターの栄養士さんから、マナーについての説明を聞いた後、スープからいただきます。


※少し緊張気味です。


※メインのステーキの登場です。ナイフとフォークを上手に使って食べましょう。


※食事を用意してくれた人に感謝の心をもって、残さず食べましょう。


※だんだん笑顔も見られるようになってきました。




※最後のデザートは、紅茶とチョコレートケーキです。
おいしくいただきました。


※栄養士さん、ヘルスメイトのみなさん、本当に「御馳走様でした」。