笑う 72日間の第1学期をふりかえって

本日、第1学期の終業式を無事に迎えることができました。
72日間に及ぶ今学期、1年の三分の一が過ぎました。
4月6日の入学式、始業式の時には、入学や進級の喜びでいっぱいだったはずです。
1年生を迎える会では、6年生が主体になって会を運営し、1年生を信夫一小になじませてくれました。
5月の運動会は、晴天に恵まれ紅組が勝利しました。
また、鼓笛パレードも、多くの沿道の保護者の方から応援をいただきました。
6月には、PTA主催親子ふれあい教室があったり、土曜授業があったりし、多くの保護者の方の参加をいただきました。
7月は、5・6年生のいわきでの宿泊学習、校内水泳記録会と行事もありました。
 このような中、子どもたち一人一人は、青少年赤十字の態度目標である、気づき、考え、実行する、振り返る姿を見せてくれました。
 今日の通知表の中では表せないほど、一人一人が確かな成長の姿を見ることができました。
 2学期もまた、新たな目標を胸に登校する姿を心から待っています。

※1学期のがんばったことを堂々と発表する児童代表の姿です。

※6年生のピアノ伴奏のもと、大きな声で校歌を斉唱しました。

※「校長先生のお話」では、72日間を振り返るお話をしました。

※子どもたちも真剣に聞いていました。

※登校後の自由時間に、自主的に階段や廊下の清掃を行ってくれた5年生に感謝の表彰をしました。
2学期からこういうボランタリー・サービスの実践ができる児童が増えることを心から期待しています。

笑う 真夏の太陽の下に 水泳記録会(上学年)

今日はよく晴れて、気温もどんどん上昇し、昨年設置したクーラーも今日は稼動しました。
さて、校内水泳記録会には絶好の天気になりました。
一人一人の記録も伸びたことでしょう。

※天気もいいので、水中石拾い大会も行いました。

※プールに入るには最高の天気でした。

笑う すぎっ子タイムは、4年生の音読発表です

今日のすぎっ子タイムでは、4年生による音読発表です。
4年生らしい元気な大きな声で、堂々と発表できたことはとても素晴らしいことです。
また、発表を聞いての感想発表でも、自分の気持ちをはっきりと発表できたことも素晴らしいです。
こういう場面で発揮できることが素晴らしいです。

※四編の詩の発表をしました。

※小道具も使い、効果を高めました。

※4年生らしい元気な姿でした。

※続いての感想の発表も、堂々と自分の気持ちを発表しました。
(2年生)

※3年生

※1年生

※5年生

※6年生からは、3人

笑う 下学年の校内水泳記録会・・・だけど

今日の2~3校時は、1~3年生の校内水泳記録会を実施しました。
空は、どんよりした雨雲が広がっていましたが、雨が降っていないので実施しました。
開会式を終え、1年生、2年生、3年生と競技を進めていくうち、雨がザーザーと降ってきました。
水の中はあたたかいけれど、水からあがると寒いので、競技はここで中断しました。
続きは、また晴れた日に実施する予定です。(2学期になるかも)

※空は曇りだけけど、宣誓の声は晴れやかな大きな声でできました。

※準備運動も声を出しながら、しっかり行いました。

※1年生の競技、水中歩行です。

※続いては、2~3年生の競技、25Mビート板です。

※雨がザーザーと降ってきたのでここで中断しました。

笑う アクアマリンふくしまから

宿泊学習の最後のプログラムは、アクアマリンふくしまの見学です。
たくさんの水棲生物に、驚きがいっぱいです。
アクアマリンの展示が工夫されていて、一日中いてもあきません。
ご家族で行かれてみてはいかがでしょう。
この後、学校へ帰ります。到着は午後6時頃の予定です。